Учителя и воспитатели, библиотекари и медработники вышли на митинг протеста

Учителя и воспитатели, библиотекари и медработники вышли на митинг протестаОни сдержали обещание и вышли на улицу, чтобы отстоять свои права. Сегодня в центре Кишинева тысячи учителей, воспитателей и библиотекарей собрались на митинге протеста.
С недавних пор сквер Национальной оперы стал местом, где почти ежедневно проходят митинги протеста. Но столь многочисленного собрания возмущенных людей здесь не было уже давно. Со всей республики сегодня в Кишинев приехали работники образования, культуры и науки. Они потребовали отмены пресловутого закона №442, который аннулировал обещанное учителям повышение зарплаты.
- Нарушив одним законом другой, большинство членов парламента лишило работников бюджетной сферы права на полноценное повышение зарплаты. Это касается учителей, сотрудников библиотек, работников науки, культуры и спорта, - заявил председатель конфедерации профсоюзов Молдовы Пётр Кирияк.
Изначально власти обещали поднять зарплату бюджетникам с начала нынешнего года. Но затем было решено сделать это поэтапно, и не с 1-го января, а с 1-го апреля до 1-го сентября. Учителя требуют аннулировать закон об отсрочке и выполнить требования другого Закона - об образовании, в соответствие с которым, минимальная зарплата педагогических кадров не может быть ниже средней зарплаты в национальной экономике.
- Я пришла на этот митинг протеста, потому, что терпение лопнуло. У нас мизерная зарплата, мы находимся в ужасной финансовой ситуации, и требуем того, что заслуживаем, - говорит преподаватель, с. Фрумушика, Кагульского р-на Нина Попа.
- У нас требования по поводу покупки книг, зарплаты, условий труда, и в конце концов, пенсий. Я вышел на пенсию, проработав 39 лет, и у меня минимальная пенсия в 246 леев. Что нам делать дальше? Как нам жить?, - недоумевает библиотекарь, с. Телешэу, Оргеевского р-на Вероника Бузу.
- Если нынешние и вчерашние чиновники, а вчерашние это и есть нынешние, если бы они прошли на коленях от Наславча до Джюржюлешт и покаялись за всё то зло, которое они сделали учителям за последние15 лет, их всё равно не нужно было бы прощать, - считает преподаватель, с. Фундул Галбеней, Хынчештского р-на Григорий Мотреску.
Поддержать учителей пришли патентообладатели, студенты и, как водится, политики.
- Это - антинациональный закон, который ущемляет интеллигенцию страны. Закон который, подрывает школу, здравоохранение и другие бюджетные сферы, важные для будущего страны, - отметил председатель альянса «Наша Молдова» Серафим Урекян.
Протестующие заявили, что готовы идти до конца.
- Проект резолюции митинга предусматривает, что если нас не услышат, или если наши требования не будут исполнены, мы приступим к другим акциям протеста, включая пикетирование и забастовки, - заявил председатель профсоюза образования и науки Ион Булат.
Обсудить