Цены на сельхозучастки незначительно увеличатся в 2007 году, ожидают эксперты

Цены на сельхозучастки незначительно увеличатся в 2007 году на фоне роста числа сделок купли-продажи и повышения их доли в общей структуре операций.
В 2006 кадастровые органы зарегистрировали 51 483 сделки купли-продажи земельных участков, что на 8,5 процента больше, чем в предыдущем году, а их доля в общей структуре операций увеличилась до 37 процентов, это самый высокий уровень с 2000 года.
Согласно данным Агентства земельных отношений и кадастра, в то же время значительно снизилась сдача в аренду сельскохозяйственных участков - с 18 процентов в 2005 году до 8 процентов в 2006-м, почти наполовину уменьшился объем ипотеки. "Это хорошая тенденция, поскольку отчуждение сельскохозяйственных участков посредством купли-продажи - самый надежный метод консолидации сельскохозяйственных участков", - отмечают представители Агентства земельных отношений и кадастра.
Хотя делается все больше приобретений, цены растут медленно, сельскохозяйственный сектор пока не стал привлекательной областью для инвесторов. "В последнее время в целом по республике цены на участки сельскохозяйственного назначения не слишком колебались, за исключением участков, расположенных близ муниципиев, в частности около Кишинева, а также неподалеку от районных центров", - констатируют эксперты в сфере кадастра. В 2006 году цена на сельхозучастки колебалась в среднем от 3 410 до 18 657 леев (1435 USD).
В недавнем отчете Биржи недвижимости Lara говорится, что в последнее время не отмечалось значительных колебаний цен на земельные участки, рост составил примерно 10 процентов. "Увеличение цен на сельскохозяйственные участки связано исключительно с перспективой изменения их статуса и назначения", - считают представители Lara.
Особый интерес покупатели проявляют к участкам, расположенным в 30-40 км от Кишинева. Стоимость гектара этих участков составляет от 10 тысяч до 300 тысяч леев, согласно данным Агентства земельных отношений и кадастра.
Высоки цены и на сельскохозяйственные земли в районах, граничащих со столицой, - в Стрэшенском (максимальная цена 21 тысяча леев за гектар), Яловенском (30 тысяч леев за гектар), Криуленском (20 тысяч леев за гектар) районах. В то же время на севере Молдовы - в Окницком и Дондушенском районах - цены колеблются от 2 до 5 тысяч леев за гектар, а на юге республике, например, в Комрате - цены еще ниже - 1300-3250 леев за гектар. В Вулкэнештском районе стоимость гектара колеблется от 3150 до 4160 леев.
Обсудить

Другие материалы рубрики