Эксперты из Азербайджана рассмотрят возможности добычи нефти в Молдове

Группа азербайджанских экспертов прибудет в Республику Молдова в июне этого года для рассмотрения возможностей добычи нефти на территории нашей страны, сообщил премьер Василе Тарлев в ходе двухдневного визита в Азербайджан.
Тарлев отметил, что Азербайджан мог бы предоставить Молдове помощь в этой сфере, поскольку обладает богатым опытом в добыче нефти, а Республика Молдова находится "только в начале пути". По словам премьера, на территории республики находятся залежи нефти на глубине более 1200 м, а в 2006 году здесь было добыто 30 тысяч тонн нефти.
Как сообщает пресс-служба правительства, в ходе визита было принято решение, что Молдова и Азербайджан создадут совместные предприятия по переработке агропродовольственной продукции, в частности по переработке мяса, молока и винограда. Азербайджанские бизнесмены выразили заинтересованность в приобретении молдавских вин и возможных инвестициях в нефтяную промышленность РМ.
Премьер Тарлев заявил на молдавско-азербайджанском бизнес-форуме, что Молдова сделает все возможное для того, чтобы иностранные инвесторы чувствовали себя на рынке Республики Молдова, как и у себя в стране. "Имеется ряд препятствий в налоговой политике, однако они будут ликвидированы", - обещал Тарлев.
Премьер напомнил, что в 2006 году Республика Молдова стала членом CEFTA-2 и уже располагает ассиметричным преференциальным торговым режимом с девятью стран, а около 2000 наименований молдавских товаров имеют беспошлинный доступ на рынок Европейского союза.
В ходе визита главы молдавского правительства в Баку были достигнуты предварительные договоренности об открытии азербайджанского торгового дома в Молдове и молдавского торгового дома в Азербайджане, открытии авиамаршрута и автобусного рейса Кишинев-Баку, а также организации Дней Азербайджана в Кишиневе в октябре этого года и дней Республики Молдова в Баку в будущем году.
В 2006 году объем внешней торговли между нашими странами составил 6,6 млн. долларов, в том числе объем экспортных поставок молдавских товаров достиг 4,8 млн. долларов, что в 1,3 раза больше, чем в предыдущем году.
Обсудить

Другие материалы рубрики