Молдавский комсомолец Петренко и агентурная сеть Приднестровья

Вчера, 25 февраля текущего года, правящая партия Молдовы (ПКРМ) отметила шестую годовщину пребывания у власти. Накануне телеканал NIT, контролируемый все той же партией, посвятил час времени беседе в прямом эфире с членами ПКРМ – депутатами-коммунистами Виктором Степанюком – председателем парламентской комиссии по культуре и СМИ, Григорием Петренко – председателем парламентской комиссии по внешней политике и Аркадием Пасечником – рядовым депутатом, пробовавшим свои журналистские таланты в молдавском посольстве в Израиле на специфической должности. Все трое отметили, что дата для партии, хоть и не круглая – это в прошлом году праздник был большим и почти всенародным, но все равно значительная. Степанюк назвал все события, относящиеся к шести годам, судьбоносными. Пасечник добавил, что они, события, украшены крупными вехами, и что страна с траектории выживания вышла на новую – более высокую – траекторию созидания. Петренко с решительностью комсомольца (а и на самом деле комсомолец, и не простой, а самый главный молдавский комсомолец) коротко назвал 2007 год годом решающим – и для партии, и для страны.
Что еще? Присутствующие признали, что не сумели за эти шесть лет решить приднестровскую проблему, что Молдова находится в Европе – в географическом и геополитическом смысле слова, и осталось только построить Европу у себя дома; признали, что Воронин единственный и неповторимый лидер партии и руководитель страны, что партия находится на ответственном этапе реформирования, и что, наконец, коммунисты вообще не собираются власть никому отдавать.
Типичная коммунистическая пропаганда дремучих семидесятых годов – не стоило бы обращать на все внимание, тем более что молдавское общество принимает ее, во всяком случае, без особых претензий. Но европейское стремление ПКРМ и официальных властей Молдовы и их уверенность в том, что они идут «верным курсом», заставляют все-таки разобраться в деталях.
Упомянутый уже Пасечник защищал ПКРМ, критикуемую ее оппонентами, как он сказал, за то, что она мечется между идеологическими постулатами, а то и не имеет своей идеологии. Защищал интересно. Попробуйте, сказал Пасечник, одновременно заниматься повышением пенсий, строительством дорог, вопросами здравоохранения (следовал целых перечень народно-хозяйственных забот) и проблемами партийной идеологии. Он же признал, что его партия действует в новых неизведанных условиях, идет доселе нехожеными тропами, а потому нет оснований судить ее за некоторые ошибки. Ну, по поводу ошибок, допустим, Пасечник прав – с кем не бывает. А вот его признание, что организация под названием ПКРМ не успевает работать на два фронта – хозяйственном и идеологическом, и что в современной партийной идеологии много прорех, - это дорогого стоит. Старый соратник Воронина (Пасечник с первых дней создания ПКРМ был подле своего вождя) наконец-то, то ли от усталости, то ли по недомыслию признал ПКРМ не политической, а хозяйственно-экономической конторой с одним-единственным идеологическим лозунгом: власть и деньги – любым путем. Говорят, что внутри самой ПКРМ этот лозунг вызывает недовольство, но партия существует, значит, ворчат только те, кто этих денег и этой власти не имеет. И значит, нет никаких опасностей: дай ворчунам, что они хотят, и можно продолжать партийное строительство. Плохо, но для интеграции в Европу власть и деньги не помеха, даже, кажется, что наоборот.
А вот агрессивные размышления Петренко – этого руководителя юной смены молдавских коммунистов, должны бы Европу насторожить. Петренко знает, как делить молдавскую оппозицию – на конструктивную и неконструктивную. Первая, по его словам, работает на государство, вторая – против него. Второй, по его же мнению, не должно быть места на политической арене РМ. Она же, неконструктивная (здесь Петренко назвал двух либералов – депутатов парламента РМ), работает не только против Молдовы, но еще и на спецслужбы ПМР, поскольку их выступления часто цитируют приднестровские средства массовой информации. Это занимательное комсомольское разделение на свою оппозицию и чужую, враждебную, конечно, весело выглядит с точки зрения интереса к последней со стороны тираспольских СМИ: как легко теперь определить приднестровских агентов, окопавшихся не только в кишиневских властных структурах, но и в США, Украине, России… Представителей каких еще держав цитировали приднестровские журналисты?
Но это же разделение уже тесно граничит с коммунистической страстью делить людей на врагов и друзей. Врагов государства и народа, как известно, коммунистические режимы приговаривали, расстреливали, вешали, сажали… Хорошее пополнение ждет Европу. С праздником вас, товарищи коммунисты! Молдову с праздников поздравлять – язык не поворачивается.
Обсудить

Другие материалы рубрики