Польский премьер принял американское предложение

Сегодня премьер-министр Польши Ярослав Качиньский встречается с послом США в Варшаве Виктором Аше. Эту встречу можно считать началом переговоров о строительстве на польской территории десяти шахтных установок системы американской противоракетной обороны (ПРО).
В пятницу в посольство США была передана нота польского МИДа с официальным согласием правительства принять предложение Вашингтона подключиться к проекту антиракетного щита. В документе заявлено, что все договоренности по системе ПРО должны служить усилению безопасности Польши, США и мира в целом.
Согласно американским планам, установки в Польше должны будут перехватывать ракеты, запущенные в направлении США враждебными странами -- Ираном и Северной Кореей. Против строительства в Восточной Европе элементов ПРО (в Чехии предполагается возведение мощного радара для американской системы) протестует Россия, которая видит в этом угрозу своей безопасности. Администрация США не скрывает, что элементы ПРО могут быть размещены и в других странах Европы. «То, что сейчас системы потенциально размещаются в Чехии и Польше, не означает, что посредством сотрудничества по другим направлениям архитектура ПРО не может измениться и со временем эволюционировать», -- заявил официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак. «Мы сейчас работаем над этим с рядом стран», -- добавил он.
Согласно последнему опросу Центра исследования общественного мнения, 55% поляков высказались решительно против размещения в стране американских противоракет и только 28% -- за. Стратеги партии власти братьев Качиньских «Право и справедливость» всячески поддерживают американский проект, считая, что он даст большую гарантию безопасности, чем НАТО и ЕС. По словам премьер-министра Ярослава Качиньского, благодаря американской базе ПРО «Польша уже не будет находиться в сфере влияния России».
Однако уже не только оппозиционные партии, но и входящие в коалицию «Самооборона» и «Лига польских семей» выражают сомнения в поспешном согласии на переговоры с американцами. Зампредседателя комиссии сейма по делам ЕС Войчех Вежейский заявил, что «строительство антиракетного щита увеличит опасность угрозы терроризма и будет элементом запугивания России, а также станет сигналом, что Польша является элементом оборонной системы США и окажется целью для тех, кто хотел бы эту систему уничтожить».
Однако расхождение с генеральной линией партии Качиньских чревато неприятностями. Министр иностранных дел Польши Анна Фотыга от имени премьера отправила в отставку профессора Романа Кузьняра с поста директора Польского института международных проблем. Официально решение об увольнении не было обосновано. Тем не менее известно, что профессор Кузьняр, будучи противником размещения на территории Польши элементов ПРО, подготовил критический анализ этого проекта.
В польской печати появились также сообщения об отзыве из Москвы военного атташе генерала Анджея Левандовского, который поделился с российскими журналистами своим мнением о ПРО, не согласовав его с минобороны и МИДом. Слова пана Левандовского о «возможном проведении в Польше референдума, поскольку есть силы, желающие решить вопрос голосованием», в Варшаве посчитали вредными. Ко всему прочему военный атташе «засветился» в опубликованном на днях и наделавшем много шума правительственном докладе о деятельности ликвидированных военных спецслужб. Его имя фигурирует среди прошедших подготовку в СССР, что по нынешним временам означает приговор дипломатической карьере.
Обсудить