Причины крушения молдавского самолета в Ираке, могут стать известны в начале следующей недели

Причины авиакатастрофы, которая произошла 9 января в Ираке близ американской военной базы, могут стать известны в начале следующей недели, когда эксперты представят расшифровку "черных ящиков" самолета.
Первый замдиректора ГАГА Юрие Зиду сказал БАСА-пресс, что межгосударственный авиационный комитет России представит результаты расшифровки бортовой информации - голоса и параметры полета - скорее всего во вторник, 27 февраля, тогда и станет известна настоящая причина катастрофы.
Зиду сказал, что двое молдавских специалистов, которые приняли участие в процессе расшифровки, наравне с российскими и турецкими экспертами, уже вернулись в Кишинев.
По словам Зиду, "возможность террористического нападения в этом случае не исключается, но пока еще есть некоторые неточности, поэтому делать скоропостижные выводы о причинах аварии нельзя".
Ранее, Зиду заявил, что если будет установлено, что самолет был сбит, всю ответственность понесет американская сторона. "США дала нашей стране гарантии, что обеспечит безопасность в периметре своей военной базы, где попытался приземлиться молдавский самолет, но если на самолет был открыт огонь, о какой безопасности может идет речь", сказал Зиду.
Молдавский самолет компании "Aerian-Tur M", который следовал по маршруту Адана (Турция) - Балад (80 км к северу от Багдада, Ирак), разбился 9 января 2007 года в полдень (12:00, молдавское время), примерно в 2,5 км к северо-западу от Балада. В результате крушения погибли 34 человека, среди которых пятеров граждан Молдовы. Один гражданин Турции остался в живых. Ранее турецкий работник, который утверждал, что был свидетелем катастрофы, заявил, что самолет был сбит ракетой, а не разбился из-за тумана, как предполагалось ранее. Также иракская исламская группировка взяла на себя ответственность за крушение самолета.
Обсудить

Другие материалы рубрики