Санитарные врачи сообщают, что в марте число случаев заболевания гриппом уменьшится

Число больных гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями снизится с начала следующей недели, согласно прогнозам Национального центра профилактической медицины (НЦПМ).
Вице-директор НЦПМ Константин Спыну сообщил в понедельник в ходе пресс-конференции, что на данный момент число больных гриппом составляет примерно 5300 человек, из которых более 2700 - дети, а число больных острыми респираторными инфекциями составляет примерно 57 тысяч человек, в то числе 34 тысячи - дети. "Эпидемия гриппа находится не разрастается, а с 8-10 марта пойдет на спад", - сказал Спыну.
Он отметил, что "число случаев заболевания гриппом, зарегистрированное в текущем году, в два раза выше, чем в аналогичные периоды прошлых лет. Смертельных случаев не было, за исключением смерти четырехмесячного ребенка в Кахуле", - сказал Спыну.
По словам начальника Лаборатории вирусных и респираторных инфекций НЦПМ Петру Скоферца, большинство случаев заболевания гриппом были зарегистрированы в Кишиневе - 1100 и в Кахульском районе - 1018 случаев. Скоферца отметил, что реальное число больных выше, поскольку не все люди, у которых проявились симптомы заболевания гриппом или ОРВИ, обращаются к врачам.
Специалисты уточнили, что предъявят прогноз эпидемиологической ситуации на следующий год в период с мая по июнь текущего года.
В случае заболевания гриппом (температура 39-40 градусов, головные боли и боли глазных яблочек, симптомы общего отравления, пониженное артериальное давление, ларингит) больные должны вызвать семейного врача на дом. Для предупреждения гриппа врачи рекомендуют больше прогулок на воздухе, предостережение от переохлаждения, употребление смородины (черной и красной), пчелиного меда, чеснока, лука, проветривание и дезинфекция помещений, и.п.
Обсудить