Владимир Воронин: Молдавская история - часть общеевропейского наследия

Интервью президента Республики Молдова Владимира Воронина информационному агентству «Молдпрес»
- Господин президент, Вы вчера встретились с руководителями молдавской общины Румынии. Откровенно говоря, само по себе наличие такой общины в Румынии для многих молдавских наблюдателей стало своеобразной сенсацией. О чем шел разговор? На каком языке?
- Разговор шел о Молдове. О той нашей общей Родине, которую мы унаследовали от легендарного Драгоша и Штефана Великого. О молдавской культуре. О той государственной традиции, если хотите, эстафете государственности молдаван, которую продолжает современная Республика Молдова. Что же касается языка, я спросил прямо об этом своих собеседников: «На каком языке будем говорить?» «Конечно же, на молдавском», - ответили они.
- Но ведь языки идентичны!
- Конечно же, идентичны. Но, согласитесь, что молдаване имеют право называть свой язык так, как они его называют уже шесть столетий, а не так, как придумали в ученых кабинетах в 19 веке. Молдаване имеют право называть свой язык так, как его называл и Дмитрий Кантемир, и Ион Некулче, и автор нашего государственного гимна Алексей Матеевич, и наш выдающийся современник Ион Друцэ. Но любой молдаванин скажет Вам еще проще. Он скажет, что его родной язык называется так, как называла его мать. Кажется, это вполне демократичное и вполне достаточное обоснование. Филология тут вообще не при чем.
- Вас не удивило наличие такого общества в Румынии?
- Меня удивила открытость этих людей, их смелость, их стремление восстановить историческую справедливость в отношении молдаван, молдавского языка и молдавской истории в современной Румынии. Всем хорошо известно, что в современной Румынии до недавнего времени было довольно непросто открыто заявлять о своей молдавской идентичности. Хотя такие попытки были всегда. И в старом королевстве, и во времена социалистической Румынии, и в 90-е годы. Можно было бы быть шокированным, если бы за последние 150 лет молдаване Румынии забыли бы о своем государстве, о подлинном имени своего языка, о подвигах своих героев, о Дмитрии Кантемире, Василе Александри, Михае Эминеску, Ионе Крянгэ, Михаиле Садовяну. Но они не забыли.
- Что же изменилось сейчас?
- Пока ничего. Но у молдаван Румынии появилась надежда на то, что после вступления Румынии в Европейский союз в этой стране вопрос этнической идентичности станет вопросом волеизъявления граждан, а не политикой навязываемой сверху. У нас в Молдове, например, никто никого не принуждает быть исключительно молдаванином. Ты можешь быть румыном, украинцем, русским. Мы не вмешиваемся в вопросы идентичности. Это дело самих граждан. В Румынии, к сожалению, список разрешенных в этом государстве этносов строго ограничен, все возможные национальные меньшинства поименно перечислены в законодательстве. Молдаван в них нет. И это, насколько я понимаю, сегодня основное препятствие для легализации молдаван и их культуры в Румынии. Причем речь идет о легализации такого права для населения около 10 миллионов человек, живущих в румынской Молдове.
- Господин президент, а не опасаетесь ли Вы, что подобные встречи осложнят отношения Румынии и Республики Молдовы?
- Думаю, что это излишние тревоги. В Молдове очень хорошо относятся к Румынии. Мы не даем оснований для беспокойства. Мы настолько хорошо и толерантно относимся к нашему западному соседу, что многие наши чиновники смотрят сквозь пальцы на то, что государственный язык в школах преподается под именем румынского, а до прошлого года история нашей земли именовалась историей румын. У нас есть дома румынского языка и румынской культуры, у нас есть румынские лицеи и румынские газеты. Но ничего похожего нет в Румынии. Об этом мы, кстати, и говорили с представителями молдавской общины. И в этом вопросе мы будем им помогать. Начнем как раз с содействия открытия Дома молдавской культуры. Это может быть сделано в древней молдавской столице - Яссах, может быть, в другом исторически знаковом месте древнего молдавского государства. Думаю, что румынские власти окажут нам содействие в этом вопросе. Тем более что у нас уже есть очень хороший опыт в этом вопросе. И в Германии, и в Израиле, и в России, и в Украине мы движемся в направлении открытия таких центров, которые будут интересны для всех тех молдаван, кто находится за пределами Республики Молдова.
Я согласился с предложением руководителей молдавской общины рассмотреть вопрос о льготном предоставлении нашего гражданства для молдаван Румынии. Это будет очень хорошим инструментом привлечения в Республику Молдову всех тех молдаван Румынии, кто искренне стремится помочь молдавскому государству, кто неравнодушен к его будущему. С другой стороны, наше гражданство станет серьезной правовой поддержкой румынских молдаван в отстаивании своей идентичности.
- Но Республику Молдову могут обвинить в государственном реваншизме?
- Вряд ли это возможно. История не подлежит пересмотру. Конечно же, можно сожалеть, что Молдова была когда-то разделена, что большинство молдаван осталось по ту сторону Прута. Но такова жизнь, и ничего с этим не поделаешь. Главное другое - в современной Европе государственные границы не могут и не должны быть препятствием для национального самовыражения людей, для ограничения возможностей сохранения и развития их идентичности - культурной и языковой. Мы очень плодотворно сотрудничаем, например, с общиной молдаван Одесской области Украины. И у руководства Украины по этому поводу нет никаких трений с Молдовой. Наоборот, Украина столь же заботливо старается оказать поддержку украинцам Молдовы. Нормальная и вполне цивилизованная практика. Поэтому молдаване румынской Молдовы не могут и не должны быть досадным исключением в этом случае. Что же касается реваншизма, то именно Республика Молдова требует подписать с Румынией базовый договор и договор о границе. Не нам мерещатся призраки прошлого, не мы реабилитируем имена злодеев уничтоживших в годы второй мировой войны сотни тысяч мирных жителей моей Родины.
Молдова - от Карпат до Черного моря - это наша история. Нет необходимости использовать историческую память для каких-то территориальных претензий. Историю нужно просто знать, ею можно и нужно гордиться, ее нужно изучать. Молдавская история - часть общеевропейского наследия. И вычеркивать это наследие из памяти новых поколений как минимум не культурно. Думаю, что эти времена безвозвратно уходят в прошлое.
Обсудить