На Приднестровской фондовой бирже продан госпакет акций ОАО «Бендерский завод железобетонных труб»

Сегодня на Приднестровской фондовой бирже прошли торги, на которые был выставлен государственный пакет акций ОАО "Бендерский завод железобетонных труб". Предприятие выставлялось на продажу уже дважды, но только на предложенную сегодня цену - 327 089,28 долларов за 1 557 568 акций - нашелся покупатель. Это - физическое лицо, рыбницкий предприниматель Александр Соловов.
Согласно условиям приватизации, новому владельцу предстоит погасить кредиторскую задолженность в размере 115 294 рубля. Кроме того, завод настоятельно требует капитального ремонта. "Предприятие простаивало шесть лет, - рассказывает директор Владимир Чигиринский. - Мы относились к министерству мелиорации и работали на его нужды. Не стало министерства - мы остались не у дел. У нас большая площадь - около 12,5 га. В лучшие времена на заводе работало до 900 человек. Сейчас только 66".
Простой плохо сказался на техническом состоянии помещений. Особенно тревожат протекающие кровли. Поэтому первые инвестиции пойдут именно на ремонтные работы. До 2011 года новый владелец обязуется вложить в капремонт завода 1 023 000 долларов. К тому же времени выручку предполагается довести до 2 223 000 долларов в год. Профиль предприятия при этом будет сохранен, однако ассортимент производимых изделий планируется расширить. "Предусмотрена большая инвестиционная программа, - говорит Александр Соловов. - Мы хотим провести реконструкцию производства, увеличить объем производимой продукции".
Торговля железобетонными изделиями и их производство давно входят в сферу интересов рыбницкого предпринимателя. Есть и свое транспортное предприятие, что также является большим подспорьем. Работать намерены в основном на рынки Приднестровья и Молдовы. Единственный момент риска - Бендерский завод железобетонных труб находится на "спорной" земле Варницы, однако право собственника предприятия принадлежит Приднестровской Молдавской Республике. "В любом бизнесе есть элемент риска, - считает Александр Соловов. - И я не думаю, что политические моменты станут препятствием к возрождению этого предприятия".
Обсудить