В Приднестровье ужесточат контроль над оборотом лекарств– Иван Ткаченко

В Приднестровье ужесточат контроль над оборотом лекарств– Иван ТкаченкоПри поддержке российских коллег приднестровский Минздрав намерен усилить в Приднестровье контроль над оборотом лекарств. Для этого в структуре ведомства откроют новое управление. Его основная задача – борьба с нелегальной и поддельной фармацевтической продукцией. В России уже разработали комплекс мер для защиты здоровья нации. Что сделано и что намерены сделать в Приднестровье? Об этом – наше специальное расследование.
Фальсифицированные лекарства – это проблема, у которой международный масштаб. Высокие доходы и минимум затрат – криминальный бизнес в фармацевтической сфере успешно растет и находит новые рынки сбыта. Заработать на здоровье пытаются разными средствами. И они по-разному опасны, говорят в приднестровском Минздраве.
«По данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире 7-12% лекарств – это фальсифицированная продукция, – сообщил в интервью информационному агентству «Ольвия-пресс» министр здравоохранения и социальной защиты ПМР Иван Ткаченко. – Это не значит, что вся эта продукция вредна для здоровья. Есть лекарства, которые производятся на территории лицензионных предприятий, но не учитываются в объемах производства. От этого страдает только государство – это нормальные медикаменты, которые попадают в обращение, но попадают незаконно. Кроме того, есть медикаменты, которые по качеству идентичны оригинальному препарату, но производятся в других странах или на других производствах. Допустим, лекарство произведено в Индии, а на упаковке написано, что в Канаде. И, наконец, третья, наиболее опасная группа – это те препараты, которые ни по качеству, ни по эффективности не отвечают тем стандартам, которым должны соответствовать. В этих препаратах либо занижена часть активного вещества, либо активное вещество вообще отсутствует».
На фоне других Приднестровье особенно уязвимо. 99 процентов лекарств республика импортирует. Это большой соблазн для криминального бизнеса. И опасность здоровью – как правило, в тех лекарствах, которые везут нелегальным путем. «С нашей точки зрения, да и с точки зрения мировой практики, в тех препаратах, которые завозятся на территорию государства нелегально, наибольшее количество фальсифицированных лекарств, – говорит Иван Ткаченко. – Если препараты завезены в нарушение таможенных правил, если они не прошли сертификацию и регистрацию на территории ПМР, а мы выявляем такие факты, то весьма велика вероятность, что такие лекарства чаще всего фальсифицированы».
Борьбу с контрабандой лекарств осложняют политические отношений с Молдовой. В республике есть регионы, в которых власти Молдовы пытаются установить свою юрисдикцию. По данным экспертов, Варница и приграничные села в районах – все это удобное место для контрабанды фармацевтических продуктов. Нередко дельцы криминального бизнеса действуют под покровительством местных молдавских властей и полиции. И поэтому вполне возможно, что лекарственный фальсификат попадает в страну из Молдовы через эти проблемные зоны.
«У нас есть такие места, что можно пройти через забор и попасть в другое государство, загрузиться там медикаментами и нелегально завезти их к нам, – говорит министр здравоохранения и социальной защиты ПМР Иван Ткаченко. – У нас есть, например, такая территория в Варнице. По нашему законодательству, эта наша территория, но там есть элементы присутствия и иностранного государства. Поэтому проконтролировать четко эти территории мы не можем. У нас есть такие территории в Дубоссарском и Слободзейском районах, когда мы проезжаем из одного населенного пункта нашего государства в другой населенный пункт нашего государства и пересекаем 100-200 метров территории другого государства».
Сегодня в Минздраве действуют две структуры, у которых есть общая цель – защита людей от угрозы нелегальной и фальсифицированной продукции. В одной – готовят документы для лицензий на фармацевтическую деятельность. Но основная нагрузка лежит на другой структуре. В 2003-м был создан специальный центр по контролю над оборотом лекарств. В какой-то мере его работа принесла результат. Десятки различных серий лекарств – поддельных и нелегальных – не пропустили в республику. Но этого недостаточно. Сегодняшний центр контроля – это три задачи в одном: он регистрирует лекарства, выдает сертификаты и сам же себя контролирует. Минздрав намерен разделить эти функции.
«Регистрацией и сертификацией должны заниматься одни люди, а контролем за оборотом этой зарегистрированной продукции должны заниматься другие люди, – считает министр здравоохранения и социальной защиты ПМР Иван Ткаченко. – У любого работника Минздрава могут быть упущения. Поэтому мы еще будем контролировать структуру, которая занимается регистрацией и сертификацией, будем отслеживать, не проходят ли мимо их глаз определенные партии, на которые надо было обратить внимание. То есть это новое управление будет заниматься контролем не только оборота, но и всех структур, которые будут задействованы в этой сети».
Свою работу новая структура по контролю начнет уже этой весной. Под особым вниманием будут аптеки. По данным за прошлый год, в Приднестровье число аптечных учреждений давно перевалило за сотню – сегодня их 169. По старым советским нормам, считалось достаточным, если на 5 тысяч жителей – одна аптека или аптечный пункт. В этом смысле в республике все в порядке: в Приднестровье такой показатель – один к трем с половиной тысячам. Но количество – это не значит качество. В Минздраве достаточно фактов, чтобы принять решение: аптекам нужен особый контроль. Нарушений множество. Самое мягкое – это вопросы кадров.
«Есть, например, такие факты. Учитывая дефицит кадров и огромное желание у многих открыть аптечные заведения, находят человека с высшим фармацевтическим образованием. Этот человек на пенсии, он не уже не может работать. На него оформляется лицензия, а торгуют люди, которые абсолютно не имеют никакого понятия о медикаментах, – говорит Иван Ткаченко. – Мало того, мы выясняли факты, когда подделывались документы о том, что есть образование, и что существует стаж работы. Поэтому сейчас у нас ведется учет списочного состава во всех аптеках, потому что это очень важно, кто дает рекомендации».
Но гораздо опасней другое. Это когда фармацевты продают контрафактную продукцию. В Приднестровье уже выявлялись такие случаи. Здоровье людей и погоня за прибылью: так получается, что прибыль бывает важнее. Тем, кто купил подделку, может, и повезет – в лучшем случае, это потерянные деньги. Но иногда бывает гораздо хуже. «В практической деятельности мы сталкиваемся с тем, что иногда больной принимает и не получает должного эффекта от лечения, – сообщила в интервью информационному агентству «Ольвия-пресс» заведующая отделением ООВП N1 Тираспольской поликлиники N1 Наталья Буканова. – Лечилась у меня девочка с воспалением легких. Обычно мы назначаем антибиотики. Приобретен был препарат на три дня лечения. По прошествии трех дней состояние больной улучшилось, и ей было рекомендовано купить этот же препарат и продолжить лечение заболевания. Но придя в аптеку, больная не нашла препарата той же фирмы, который она принимала до этого, и купила препарат другой фирмы. Эффект от лечения прекратился. Больной был дан совет найти препарат именно того производства, который она принимала в первые дни лечения. И после приобретения этого препарата состояние больной резко улучшилось».
Как защитить людей от угрозы контрафакта и как получилось, что в наших аптеках можно купить подделку? Минздрав призывает жителей страны навести порядок совместно. По закону, есть два варианта проверить деятельность фармацевтических организаций. В первом случае, это проверка плановая. Закон разрешает ее проводить не чаще, чем раз в два года. О том, что проверка будет, в аптеке знают заранее. И ясно, что в этом случае вряд ли найдешь нарушение. Но есть и другой вариант, при котором себе и стране может помочь покупатель.
«Естественно, придя с плановой проверкой, вряд ли мы найдем фальсифицированную продукцию и нарушения законодательства, потому что если вы готовы к такой проверке, то вы уберете то, что не должен видеть проверяющий, – говорит министр здравоохранения и социальной защиты ПМР Иван Ткаченко. – Но существует такое понятие, как внеплановая проверка. Такую проверку мы можем проводить при наличии газетной статьи или сведений, которые были высказаны на радио, по ТВ, либо по заявлению гражданина. Причем это заявление не должно быть анонимным. Нужно понимать, что чем больше к нам поступит замечаний, тем более существенную помощь они окажут как государству, так и автору заявления, потому что только совместно с производителями, поставщиками, продавцами, которые хотят работать легально, мы сможем здесь навести порядок».
Понять, что с лекарством тебя обманули, можно еще до его применения. Бдительность и еще раз бдительность – этот затертый лозунг сегодня снова востребован: ведь речь о человеческом здоровье. И вот что Минздрав рекомендует.
«Первое, что необходимо, это потребовать кассовый чек, это очень важно. Препарат, нелегально завезенный, выпадает из-под налогообложения, и кассового чека у него не будет, – говорит Иван Ткаченко. – Необходимо также, чтобы была инструкция на одном из официальных языков ПМР, потому что по нашему законодательству только те препараты могут пройти регистрацию, которые отвечают этому условию. Далее надо смотреть на упаковку, она должна быть целостной. Очень опасно покупать медикаменты не в аптечной сети, у нас есть сведения, когда продавались медикаменты на базаре, в магазинах и через распространителей, так называемый сетевой маркетинг».
Больше всего осторожность нужна с дорогими лекарствами. По оценкам экспертов, именно среди них – львиная часть подделок. Обычный расчет: для криминального бизнеса это выгодно – чем дороже, тем больше прибыль.
«Можно завести 100 упаковок аспирина и заработать на этом 10 копеек. А можно завести ту же Виагру, стоимость одной таблетки которой – 40 долларов, либо дорогостоящие антибиотики. Понятно, где будет больше подделок, – говорит Иван Ткаченко. – Или, например, к нам поступают сведения, что в Приднестровье реализуют определенный дорогостоящий препарат, применяющийся для лечения алкоголизма. Мы знаем, что покупают его на территории ПМР, но официально данный препарат нигде не регистрировался и официально к нам не ввозился».
Впрочем, одна только бдительность от угрозы подделок страну не спасет. В Минздраве намерены взять пример с России. В российском правительстве борьба с фальсификацией в фармацевтической сфере – один из государственных приоритетов. Это здоровье нации. Москва ужесточает не только контроль, но и ответственность. В Приднестровье готовят аналогичные меры. Сегодня за нарушения у нас предусмотрены только штрафы, но этого недостаточно.
«Сейчас можно привлечь по закону о защите прав потребителя, либо о незаконной предпринимательской деятельности, если нет лицензии, но там смешные штрафные санкции, – говорит Иван Ткаченко. – Россия же сейчас идет на ужесточение уголовного кодекса, и я думаю, что мы будем перенимать опыт России. Мы намерены ввести уголовное наказание за сбыт фальсифицированных лекарств, за нелегальный оборот медицинских препаратов. Мы видим в этих нарушениях состав преступления, который может привести к вреду здоровья человека. Но здесь надо различать: к кому применять жесткие меры? Есть предприятие, которое этим занимается, а есть те люди, которые стоят и продают медикаменты а аптеках. Иногда эти люди продают и собственные медикаменты. Особенно этим страдала государственная аптечная сеть. Государство было хозяином, хозяин был нерачителен, и мы выявляли факты, когда в сумках у фармацевтов были препараты. А делалось так: люди выезжали в Кишинев, везли медикаменты к нам и продавали, прибыль клали в карман, а предприятие было убыточное. Поэтому здесь вина должна быть не только к руководителю предприятия, но и частично, если это вина конкретного лица, то он тоже должен понести наказание».
В своей работе приднестровский Минздрав надеется на поддержку парламента. В последние годы фармацевтическая деятельность была под особым вниманием депутатов. Но у парламента совершенно иной подход. Верховный Совет считает, что над продажей лекарств надо уменьшить контроль. Об этом говорят поправки, которые внесли в закон о фармацевтической деятельности. Сначала – это разрешение открыть аптеки в подвальных помещениях, затем – изменения, по которым лекарства в стране можно теперь продавать без перерегистрации. И вот еще одна идея. В конце января депутаты парламента предложили внести в закон очередные поправки. Речь – о продаже медицинских препаратов на селе. Депутаты предлагают разрешить продажу лекарств без лицензии и без кассовых аппаратов.
«Сейчас к нам пришла новая законодательная инициатива – о том, что если в сельской местности нет учреждений, которые занимаются фармацевтической деятельностью, то можно разрешить открывать филиалы аптек без лицензии и без кассовых аппаратов. Мы категорически против этого, потому что такой порядок как раз и открывает возможность незаконного оборота. Нигде в мире нет прецедентов, когда открываются точки по реализации медикаментов в виде филиалов, которые не должны соответствовать лицензионным требованиям, – сообщил в интервью информационному агентству «Ольвия-пресс» министр здравоохранения и социальной защиты ПМР Иван Ткаченко. – Есть также законодательная инициатива депутатов по поводу введения автолавок для торговли лекарствами. В целом, мы не против введения автолавок, хотя в России, например, очень большие претензии к их работе. Если мы знаем, где находится аптека, то всегда можно отследить ее работу, а так мы что, будем ловить автолавку? Мы не сможем проконтролировать ее деятельность. Но что особенно важно – эти автолавки, по мнению законодателей, должны получить право продавать медикаменты без кассового аппарата. Мы категорически против продажи медикаментов без кассового аппарата, потому что это ведет к продаже фальсифицированных медикаментов».
У депутатов есть аргумент – в селах аптек недостаточно, и их поправки должны помочь сельским жителям. В Минздраве согласны – аптеки нужны, и давно предлагают создать на селе более щадящие условия, чтобы привлечь фармацевтический бизнес. Но либеральные условия – это совсем не значит бесконтрольность.
«Мы предлагаем сделать более либеральное налоговое законодательство для села. Например, можно сделать, чтобы налог на продажу медикаментов в сельской местности был учетным, как это сделали по нашей железной дороге, которая сейчас находится в сложной ситуации, – сказал Иван Ткаченко. – Я абсолютно поддерживаю позицию депутатов Верховного Совета о необходимости решить проблему с аптеками в сельских районах. Но необходимо сделать такую систему контроля, когда и в селе будет гарантия на приобретение качественных медикаментов».
Минздрав Приднестровья предлагает парламенту обратиться к задаче, о которой было заявлено еще в прошлом году: гармонизации законов с Россией.
«Приднестровским парламентом было внесено очень много изменений в закон о фармдеятельности, которые привели к более либеральным условиям деятельности фармпредприятий на нашей территории. Мы выступали и выступаем против такой политики, против уменьшения требований к организациям, которые занимаются фармбизнесом, – говорит министр здравоохранения и социальной защиты ПМР. – Необходимо проводить линию на гармонизацию с российским законодательством и на соответствие международным стандартам, а это – ужесточение требований к данным предприятиям».
Контроль над оборотом лекарств – это только одна из проблем, которые есть сегодня в приднестровской медицине. Надо признать: у здравоохранения сегодня не лучшие времена. Но чтобы бороться с проблемами, их надо откровенно обсуждать и не бояться говорить о недостатках. Приднестровский Минздрав предлагает для этого широкий общественный диалог.
Обсудить