Когда на добро отвечают злом

21 февраля 2007 года Апелляционная палата Румынии выдала «на-гора» сенсационное заключение: «война Румынии за освобождение Бессарабии и Буковины в 1941 году признана законной»! Инициатором судебного процесса выступил внук Антонеску Алексиану Шербан. Официальный Бухарест признал вероломное нападение фашистской Германии на Советский Союз и оккупацию Румынией части территорий СССР (в частности, российской Бессарабии и украинской Северной Буковины с Приднестровьем) вполне справедливым деянием прошлого фашистского режима маршала Антонеску.
Румынские судьи также оправдали членов всей группы Антонеску, осужденных ранее «за преступления против мира и агрессию против народов Советской России».
Так уже в ХХI веке Бухарест отблагодарил Россию за то добро, которое Советский Союз сделал для Румынии после ее разгрома в конце Второй мировой войны. Сегодня, кажется, национализм, превалирующий в руководстве Румынии, желает взять реванш за прошлые поражения.
В те, не так уж и далекие времена, Румыния в коалиции с фашистской Германией воевала не только против Советского Союза, правопреемницей которого выступает сегодня Российская Федерация, но и против тогда уже созданной структуры Объединенных наций, в состав которой входили как США, так и Великобритания – современные наставники и покровители Бухареста.
Тем, кто «подзабыл» историю Великой Отечественной войны советского народа против фашизма, в том числе и румынского, хочу напомнить только некоторые факты, благодаря которым после второй мировой войны на карте Европы сохранилось румынское государство.
Прежде всего, особо «забывчивым» следует напомнить, что в 1918 году Румыния, воспользовавшись слабостью России, измотанной первой мировой войной и Октябрьской революцией 1917 года, оккупировала до этого 126 лет принадлежавшую Российской империи территорию Бессарабии, расширив тем самым свои владения до берегов Днестра. И только спустя 22 года окрепшая Россия сумела мирными дипломатическими средствами освободить народ Бессарабии от румынской оккупации и, объединив ее с молдавской автономией, образовать Советскую Молдавскую республику. Однако война, навязанная СССР в 1941 году коалицией фашистских стран во главе с гитлеровской Германией, вновь оказалась «черной полосой» в истории Бессарабии. Снова повторилась румынская оккупация, снова навязанный румынский язык, снова вдалбливание в сознание коренного населения, что никакие они не молдаване, а румыны, и что жить должны не по обычаям своих предков, а по указке румынских наставников-оккупантов.
22 июня 1941 года румынские войска одновременно с Вермахтом напали на Советский Союз. В течение 2 месяцев вся Советская Молдавия, образованная в августе 1940 года и включившая территорию нынешней ПМР, была оккупирована и превращена в румынский протекторат. Осенью 1941 года немецко-румынские оккупанты заняли Одессу.
Междуречье Прута и Днестра было включено в состав Румынии, где эта территория находилась с 1918 по 1940 годы, а территория между Прутром и Южным Бугом, в том числе Приднестровье, была превращена в «генерал-губернаторство Транснистрия». (По этой причине Запад до сих пор использует слово Transnistria для обозначения Приднестровья). И только ранней весной 1944 года, развернув мощное наступление на юге Украины, советские войска вновь освободили Советскую Молдавию.
Следует отметить, что Румыния находилась в состоянии войны не только с СССР, но и с Великобританией и США, хотя фактически воевала, как сегодня говорят в Бухаресте, только против советской России. Тогда понимали это и в Лондоне, и в Вашингтоне. Поэтому Британское правительство, предвидя скорый разгром немецко-румынской группировки войск на территории Румынии, в ноте правительству России соглашалось с тем, что «Советское правительство будет играть главную роль в определении того, какими должны быть условия перемирия с румынами» («История советской дипломатии», т.4, с. 432-433).
То есть Лондон и Вашингтон предоставляли Советскому Союзу право на свое усмотрение решать проблему румынской государственности. Россия имела возможность не только освободить от румын свои исконные территории, но и включить капитулировавшую перед советскими войсками Румынию в состав СССР. Но не сделала этого из уважения и солидарности с румынским народом, доказав тем самым, что Россия вела освободительную войну и не преследовала захватнических целей. Руководствуясь самыми гуманитарными побуждениями, 12 апреля 1944 года Советское правительство предложило румынским правящим кругам, в том числе и главе правительства маршалу Иону Антонеску, которого сегодня в Бухаресте почитают как национального героя, выработанные Москвой и согласованные с правительствами США и Великобритании условия мирной капитуляции. Но правительство Румынии отвергло предлагаемые условия и продолжало оставаться верными германскому фашизму и его лидеру Адольфу Гитлеру, обрекая тем самым на жертвы не столько советские войска, сколько собственный народ и румынскую армию. Германский посланник в Румынии М. фон Киллингер очень метко тогда отозвался о верности руководства Румынии гитлеровской Германии. «В Румынии все спокойно. Король Михай – наилучший гарант прочности союза Румынии с Германией», - так телеграфировал он Риббентропу в Берлин незадолго до разгрома румынской армии.
Только в Ясско-Кишиневской операции Румыны тогда потеряли 22 пехотные дивизии (335 тысяч румынских солдат и офицеров). 23 августа 1944 года эти дивизии были советскими войсками окружены и спустя несколько дней уничтожены. Но и после того, как это случилось, Антонеску, явившись к королю Михаю, категорически отказался прекращать военные действия против советской России. И только тогда по приказу короля Михая, испугавшегося за свою судьбу и принявшего решение перейти в войне с Германией на сторону СССР, маршал Антонеску был арестован, осужден «народным трибуналом» Румынии и в последствии был расстрелян в тюрьме Жилава («Крах политики агрессии диктатуры Антонеску», Кишинев, 1983г., с.358).
А ведь такого количества жертв можно было бы избежать, если бы не ненависть Антонеску к Советской Державе!
В конце августа Советские войска заняли Бухарест. В международно-правовом плане СССР имел полное право решать судьбу Румынии как капитулировавшей вражеской стране по своему усмотрению. Но, повторюсь, Советское правительство, вместо того, чтобы арестовать руководство страны и предать его суду как военных преступников, предоставило официальному Бухаресту возможность реабилитировать себя перед мировым сообществом и сохранить румынскую государственность. Москва настояла на том, чтобы Вашингтон и Лондон согласились с ее предложением, позволить Румынии принять участие в военных действиях против Германии, чтобы хоть в какой-то степени она смогла бы искупить свою вину за участие в нападении на СССР, за те злодеяния, которые румынские войска причинили Советской России, за грабежи и мародерство на оккупированных ею советских территориях.
Сформированная после этого 1-я румынская пехотная добровольческая дивизия имени Тудора Владимиреску до конца войны уже принимала участие в боевых действиях против гитлеровской Германии. А 12 сентября 1944 года в Москве состоялось подписание так называемого «перемирия» с Румынией, по которому официальный Бухарест признал факт полного поражения в войне против СССР, США и Великобритании. Настояв на подписании такого документа, как «перемирие», Советская Россия тем самым сохранила Румынию в качестве суверенного государства.
Следует также напомнить нынешним «ястребам» из Бухареста, что за время военных действий на территории Румынии Советская Армия потеряла убитыми 69 тысяч солдат и офицеров. Слишком высокую «цену» заплатил тогда Советский Союз за сохранение румынской независимости, чтобы слушать сегодня подобные заявления официального Бухареста.
В настоящее время, став членом НАТО и фаворитом США и почувствовав у себя за спиной поддержку Североатлантического блока, как в свое время гитлеровской Германии, официальный Бухарест «позабыл» кому он обязан своим «вторым рождением» в 1944 году и заявляет о так называемой «законности» вооруженного вторжения Румынии на территорию Советской России. Это, вероятно, надо понимать как подтверждение своих территориальных претензий на Бессарабию и Северную Буковину!
В случае, если высшие судебные инстанции Румынии подтвердят «законность» войны Румынии «за освобождение Бессарабии и Буковины», Бухарест получит право на международном уровне добиваться воссоединения Румынии и Бессарабии и предъявлять территориальные претензии к Украине.
Не следует забывать, что между Украиной и Румынией 2 июня 1997 года был заключен основной Базовый договор сроком на 10 лет, который вступил в силу с 5 ноября 1997 года. Поэтому в ноябре текущего года его срок действия истекает, и будет ли он продлен, пока неизвестно. При современной политике официального Бухареста вполне возможно, что Договор этот может быть денонсирован. Предпосылки к этому тоже имеются. Не так давно (в первых числах ноября 2006 года) фракция Партии "Великая Румыния" (ПВР) уже выступала в Сенате Румынии с требованием денонсировать этот румыно-украинский Договор. Лидер этой фракции, третьей по численности в Сенате Румынии, Георге Фунар заявлял тогда журналистам, что, денонсировав "этот документ национального предательства", Румыния сможет пересмотреть статус части бывших румынских территорий, в частности, Северной Буковины, округа Херца, Южной Бессарабии и острова Змеиный, входящие в состав Украины.
Как говорится, комментарии по этому вопросу излишни. А чуть раньше в таком же духе высказывался и кандидат на пост еврокомиссара от Румынии, представитель правящей в Румынии Национальной Либеральной Партии депутат Варужан Возганян. Кроме этого он публично высказывался в пользу увеличения Румынией своей территории за счет Молдовы, которая по его утверждению "рано или поздно воссоединится с Румынией по образцу объединения Германии и Вьетнама". Следует помнить, что на сегодняшний день единственной страной-соседом Румынии, с которой она отказывается заключать базовый политический договор и договор о границе является Республика Молдова.
Апелляционная палата Бухареста приняла сегодня решение международного плана, способное взорвать мир в Юго-восточной Европе, по требованию лишь одного человека, внука маршала Антонеску – Алексиану Шербан. А если этого потребует Румынский Сенат в полном составе?
Потомок маршала и молодой неонацист потребовал также аннулировать решение об осуждении не только своего деда, но и своего отца – Георге Алексиану, занимавшего в те годы должность губернатора Приднестровья, где в годы войны, что хорошо еще помнят ветераны труда, были убиты и депортированы в Румынию и Германию сотни тысяч приднестровцев. За свои преступления Георге Алексиану также был осужден бывшим народным судом Румынии. И Апелляционная палата удовлетворила требование сына Георге Алексиану.
Итак, спустя 62 года после окончания второй Мировой войны официальный Бухарест заявил, что война Румынии с Советской Россией была законной и справедливой. Какое решение будет следующим, я думаю, никто не возьмется предсказывать.
Анализируя события последних лет и сравнивая внешнеполитический курс современной Румынии с тем, что был 63 года назад, невольно напрашивается вывод: время не властно над румынским национализмом, каким он был 100 лет назад, таким и остался по настоящее время.
Как и много лет назад румынские националисты питают глубокую неприязнь к славянам, считают их людьми второго сорта и стремятся превратить в своих лакеев. Об этом никогда не следует забывать приднестровцам, находящимся в непосредственной близости от румынских границ. А тем государствам, от которых зависит торжество румынского национализма, прежде чем делать «добро» официальному Бухаресту, следует хорошо подумать о последствиях, которые могут оказаться непредсказуемыми.
Обсудить