Конституционный суд подтвердил, что депутаты местных советов не могут одновременно занимать должности в исполнительных органах власти

27 февраля Конституционный суд Приднестровья рассмотрел дело о досрочном прекращении полномочий депутата Тираспольского городского совета Игоря Федотенко. Полномочия г-на Федотенко, избранного депутатом в 2005 году, были досрочно прекращены решением Тираспольского горсовета от 29 июня 2006 года. Это произошло в связи с назначением Игоря Федотенко на руководящую должность в госадминистрации г. Тирасполя.
Столичный горсовет, принимая свое решение, руководствовался принципом разделения властей – тем, что одно и тоже лицо не может совмещать должности в исполнительных и представительных органах власти. Решение было принято в соответствии с законом о статусе народных депутатов местных советов.
Игорь Федотенко посчитал, что соответствующая норма закона нарушает его права на избрание в государственные органы, и обратился с жалобой в Конституционный суд.
Конституционный суд, рассмотрев дело, не согласился с мнением заявителя и подтвердил принцип разделения властей в деле Федотенко. В постановлении суда отмечается, что заявитель не может совмещать депутатский мандат с должностью в исполнительных органах власти. Следовательно, если Игорь Федотенко занял указанную должность, то его депутатские полномочия автоматически прекращаются.
По тому округу, от которого был избран Федотенко, теперь будут проведены довыборы.
Обсудить