Депутаты от оппозиции требуют у вице-преседателя парламента извинений за заявление, сделанное им в ходе телевизионной передачи

Ряд депутатов оппозиции потребовали у вице-председателя Парламента Юрия Рошки принести свои извинения за заявление, сделанное им на прошлой недели в ходе телевизионной передачи, в ходе которой он сказал, что "у Румынии есть столько смешных адвокатов в парламенте Молдовы, что я не могу войти в это стадо".
Независимый депутат Виталия Павличенко потребовала у Рошки извиниться перед депутатами парламента, которых коснулись высказывания Рошки. "Такого рода заявления не могут делаться в парламенте", - уточнила Павличенко.
Независимый депутат Валентина Кушнир подписалась под требованием Павличенко и заявила, что она обижена выступлением председателя Христианско-демократической народной Партии, по спискам которой она вошла в Парламент. Она потребовала, чтобы этот случай был рассмотрен комиссией по вопросам права, назначениям и иммунитету по вопросу соответствия такого заявления нормами законодательства, а также, чтобы это вопрос был обсужден в Постоянном бюро.
Эти предложения не обсуждались на пленарном заседании парламента. Председатель парламента Мариан Лупу уточнил только, что сегодняшнее отсутствие Рошки обусловлено тем, что он находится в больничном отпуске.
В понедельник, 26 февраля, Рошка заявил, в ходе телевизионной передачи на канале PRO TV Кишинэу, что "Румыния имеет посольство в Республике Молдова и посла, которого уважают все. Я не хочу заменять власти румынского государства. Думаю, что у Румынии есть столько смешных адвокатов в парламенте Молдовы, что я не могу войти в это стадо".
Обсудить