Христиане стран СНГ и Балтии заявили о духовном кризисе запада и осудили его греховность

Участники состоявшейся 27-28 февраля в Москве встречи представителей христианских Церквей и общин стран СНГ и Балтии констатировали духовный кризис западного общества и подчеркнули важность придания понятию прав человека нравственного измерения.
"Мы убеждены в разрушительности таких тенденций в толковании прав человека, как коррозия традиционного представления о семье, призывы узаконить "однополые союзы", попытки легализации наркотиков, утверждения о моральной приемлемости абортов и эвтаназии, навязчивая пропаганда "культуры смерти", межнациональной и межрелигиозной вражды, насилия, разврата, гомосексуализма, других грехов, опасных для личности и общества", - говорится в итоговом документе встречи, опубликованном в четверг на официальном сайте Московского патриархата.
По мнению авторов документа, вопрос о правах человека может и должна быть не разделяющим, но объединяющим началом для диалога между религией и светским обществом, а для этого необходимо, чтобы права человека "не рассматривались в отрыве от нравственного измерения".
"Именно Европа, по сравнению с другими частями света, оказалась наиболее уязвимой перед духовно опустошительными влияниями приземленного материализма, потребительства, агрессивного секуляризма, безверия и нравственного релятивизма", - подчеркивается в обращении.
В этих условиях, как отмечают участники встречи, на европейских христиан ложится огромная ответственность. "От нас зависит, останется ли Европа верна своему многовековому христианскому наследию, сохранит ли она свое лицо, или уйдет в историю под влиянием мощных внешних сил", - говорится в документе.
Представители христианских организаций стран СНГ и Балтии также особо отметили, что христианское духовное и нравственное послание должно присутствовать в мире политики, экономики, культуры, в СМИ.
Обсудить