«Молдова пытается уйти от ответственности за срыв переговорного процесса» – Валерий Лицкай

Молдавские власти пытаются уйти от ответственности за срыв переговорного процесса и развернули для этого пропагандистскую кампанию. Об этом заявил вчера на встрече с журналистами министр иностранных дел ПМР Валерий Лицкай, комментируя политику Кишинева в вопросе молдо-приднестровского урегулирования.
Глава внешнеполитического ведомства республики напомнил, что ровно год назад, 28 февраля молдавская делегация покинула переговоры без объяснения причин. А в марте Кишинев при поддержке Киева развернул полномасштабную экономическую блокаду Приднестровья. «Была сделана ставка на то, чтобы вызвать внутри ПМР социальное недовольство, которое должно было перерасти в революцию. Но эти надежды Кишинева не оправдались», – сказал Валерий Лицкай. По его словам, уже к осени прошлого года в Кишиневе осознали, что экономическое давление на Тирасполь не принесло тех результатов, на которые рассчитывали молдавские власти.
К этому времени обострение молдо-российских отношений и его негативные последствия для молдавской экономики заставили руководство Молдовы вновь обратиться к Москве. «Стало ясно, что Запад не намерен компенсировать Молдове ее экономические потери, и Кишинев приступил к секретным переговорам с Москвой», – сказал Валерий Лицкай. При этом он иронически отозвался о способности руководства Молдовы держать в секрете содержание молдо-российских консультаций и дал понять, что Кишинев допустил утечку информации о них. По словам министра, в Москве молдавские власти исполнили свою вечную песню: «мы вас полюбим, а вы за это дайте нам газ подешевле и Приднестровья побольше». При этом Кишинев, понимая, что молдавский закон об основных положениях статуса Приднестровья заводит процесс урегулирования в тупик, решил выступить с новым планом. Так появился проект, известный под названием «Пакт о принципах и гарантиях приднестровского урегулирования».
Говоря о кишиневском проекте, Валерий Лицкай отметил, что он официально не был представлен Молдовой участникам переговорного процесса, хотя документ разработан еще в конце прошлого года. Неофициально же с этим «пактом» уже ознакомилось экспертное сообщество. Валерий Лицкай обратил внимание на одно из первых положений проекта. «Из него фактически следует, что «окончательное политическое урегулирование приднестровской проблемы» и «восстановление суверенитета и территориальной целостности РМ» являются тождественными понятиями, равнозначными целями переговоров. Тем самым производится подмена целей переговоров», – отметил Валерий Лицкай. По его словам, анализ этого «пакта» показал, что по содержанию он мало чем отличается от молдавского закона, в котором Приднестровью уготован статус рядового района Молдовы. «По сути, этот проект – переписанный молдавский закон, только другими словами», – заметил министр иностранных дел ПМР.
В целом же, по мнению главы внешнеполитического ведомства, молдавский документ «заведомо нежизнеспособен». «Это не план даже, это политический маневр и попытка уйти от ответственности за срыв переговорного процесса», – сказал Валерий Лицкай. По его мнению, обстановка «секретности», в которой готовился этот проект, свидетельствует о намерении Молдовы заручиться вначале поддержкой посредников и наблюдателей, а затем, под видом «международной позиции», навязать его Приднестровью. Не случайно молдавские власти скрывают этот проект и от своего населения. «Если б это был серьезный документ, Кишинев опубликовал бы его в своих СМИ для обсуждения, но он боится это сделать. Хороший товар показывают лицом, а плохой – толкают из-под прилавка», – заметил Валерий Лицкай. Он сообщил, что попытка Кишинева втянуть Приднестровье в обсуждение заведомого нежизнеспособного документа не удалась. «Современная международная обстановка категорически не соответствует молдавским планам», – заметил Валерий Лицкай. По его словам, на фоне предложений по статусу Косово, представленных спецпредставителем ООН, кишиневский проект – это документ уже прошлого века. «Нас поэтому и пытались отчаянно втянуть в обсуждение молдавского пакта до того, как станут известны предложения по Косово», – отметил министр. Но такой маневр не удался, и в ближайшем будущем, по словам главы МИДа, переговорный процесс будет возобновлен уже на основе новых моделей, которые будут обсуждаться в ООН. Как отметил Валерий Лицкай, «предложения ООН по Косово – это серьезный проработанный документ», и он окажет существенное влияние на ситуацию на Днестре.
Обсудить