Президент Румынии требует срочно дать молдаванам румынское гражданство

Президент Румынии Траян Бэсеску заявил о том, что его страна должна в срочном порядке упростить процедуру предоставления своего гражданства гражданам Молдовы.
«Это политическая необходимость, естественная реакция на просьбы граждан Республики Молдова. На момент моего визита в Кишинев в январе нынешнего года было 800 тысяч заявлений на получение гражданства, ни одно из них не было в работе. Мы должны способствовать получению гражданства румынами, которые проживают за пределами страны», - подчеркнул Бэсеску на заседании правительства.
Ускорению процедуры предоставления румынского гражданства способствовало бы и открытие в Кишиневе Единого центра выдачи виз в страны Европейского Союза, отметил румынский президент.
Траян Бэсеску подтвердил намерение открыть в Молдове такой центр. «Мы обсуждали этот вопрос в Брюсселе и обратились к правительству с просьбой приобрести здание в Кишиневе», - сказал он.
Президент Румынии напомнил о том, что Венгрия уже готовится к открытию подобного центра, однако его возможности будут ограничены. «Венгрия взяла обязательства по открытию Единого центра виз еще тогда, когда Румыния не была членом Европейского Союза. Мы же стремимся открыть центр с большими возможностями, который выдавал бы визы для всех стран ЕС, желающих участвовать в этом проекте», - подчеркнул Бэсеску.
Глава государства заявил о необходимости приобретения правительством Румынии в Кишиневе здания для размещения центра выдачи виз, а также двух зданий в Кагуле и Бельцах на юге и севере Молдовы - для открытия консульств Румынии в этих городах.
«В ходе визита в Кишинев в январе нынешнего года мы договорились с президентом Владимиром Ворониным об открытии двух консульств. Мы должны выполнить это обязательство, так как оно было публично дано гражданам Молдавии. К сожалению, пока мы находимся на стадии подготовки договоров на приобретение здания для будущих консульств», - сказал Траян Бэсеску.
Он напомнил, что после вступления Румынии в ЕС с 1 января 2007 года в стране для граждан Молдовы был введен визовый режим, в результате чего у посольства Румынии в Кишиневе выстроились огромные очереди желающих получить визы.
Обсудить