Реабилитация Антонеску оскорбительна для жертв Второй мировой - МИД РФ

В Москве вызывает абсолютное непринятие решение апелляционного суда Бухареста реабилитировать профашистского диктатора, военного преступника Иона Антонеску. Об этом РИА Новости заявил официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин.
"Оскорбительное для памяти жертв Второй мировой войны решение суда трудно рассматривать иначе, чем попытку пересмотреть ее итоги, забыть о поучительных уроках истории", - заявил он.
"Оправдание нацистского приспешника, о преступлениях которого против мирного населения на оккупированных тогда территориях СССР помнят и поныне, противоречит смыслу и логике послевоенных урегулирований, итоговым документам Нюрнбергского процесса", - подчеркнул Камынин.
Дипломат обратил внимание, что вердикт принят судебной инстанцией в стране, участвовавшей на заключительном этапе войны в разгроме нацизма.
Официальный представитель МИД РФ выразил надежду, что, что Верховный суд Румынии, которому предстоит рассматривать данное решение бухарестского суда, должным образом отреагирует на этот скандальный вердикт.
Аппеляционный суд Бухареста на прошлой неделе признал законным участие Румынии во Второй мировой войне на стороне Германии и оправдал Иона Антонеску осужденного и казненного в 1946 году за военные преступления.
Ион Антонеску ( 1882-1946) - премьер-министр Румынии в 1940-1944 годах, маршал с 1941 года. Участник интервенции против Венгерской советской республики, тесно сотрудничал с ультранационалистическим движением Железная гвардия. После отречения короля Кароля II в пользу своего сына Михая I захватил власть. Во время его правления Румыния в 1941 году вступила во Вторую мировую войну на стороне Германии. Ион Антонеску был отстранен от власти в августе 1944 года, арестован и отправлен в заключение в СССР. В 1946 его привезли в Румынию, где он был осужден и казнен по приговору трибунала как военный преступник.
Обсудить