Российского сопредседателя ОКК вызвали в кишиневский суд

Сопредседатель Объединенной контрольной комиссии от Российской Федерации Виктор Шанин получил повестку на заседание Апелляционной палаты Кишинева.
Заседание палаты было назначено на 12 часов первого марта. Однако Виктор Шанин предпочел явиться на заседание Объединенной контрольной комиссии, которое началось двумя часами раньше.
Глава российской делегации назвал вызов в суд нонсенсом.
"Компания "MoldEcoNistru-Flota" сочла возможным вызвать российского сопредседателя в суд, в Апелляционную палату Кишинева, для того, чтобы, как я понимаю, попытаться возместить ущерб, который мы якобы нанесли этой странной организации.
Я посоветовал нашим молдавским коллегам, чтобы и молдавская делегация, и руководство фирмы "MoldEcoNistru-Flota" изучила Венскую конвенцию о дипломатических сношениях. По Венской конвенции молдавская сторона может лишь объявить дипломата другой страны персоной нон-грата. Я неподсуден и не подлежу вызову ни в какие суды" – заявил российский дипломат
Напомним, что фирма "MoldEcoNistru-Flota" являлась участником хозяйственного спора между примарией села Варница и Бендерским речным портом. В апреле прошлого года на спорной территории грузового порта в селе Варница произошел конфликт между сотрудниками правоохранительных органов Молдовы и Приднестровья, едва не перешедший в прямое столкновение. После этого ОКК была вынуждена выставить на территории порта (порт входит в Зону безопасности) миротворческий патруль, которому была поставлена задача никого не допускать на территорию порта. Патруль был снят в конце сентября после того, как ОКК убедилась в том, что участники хозяйственного спора будут решать спор исключительно в судебном порядке без привлечения правоохранительных органов.
Аналитики ИА «Ольвия-пресс» рассматривают действия судебного органа Молдовы как политическую провокацию, направленную на дискредитацию миротворческой операции и ее главного участника – Российской Федерации.
Обсудить