15 лет назад началась военная агрессия Молдовы

Второе марта стало трагической датой в приднестровской истории. 15 лет назад начался первый этап масштабной военной агрессии Республики Молдова против Приднестровья – вторжение на дубоссарском направлении.
История оставит для нас не только день, но и час начала агрессии. Около 13 часов 2 марта из Кишинева и Оргеева в направлении Дубоссар была переброшена бригада полиции специального назначения РМ – печально знаменитый ОПОН. Вторжение началось в 15 часов. Молдавские полицейские, волонтеры и уголовники, которым была обещана амнистия за участие в войне против Приднестровья, захватили территорию российского полка гражданской обороны. Полк входил в состав 14-ой армии. Тогдашний командарм генерал-майор Неткачев не спешил вмешаться в ситуацию и принять меры по защите своей части.
Семьи российских военнослужащих, находившиеся в Кочиерах, были освобождены Республиканской гвардией Приднестровья 3 марта. При освобождении погибли командир батальона гвардии майор В. Воронков, прапорщик Л. Толстенко, сержант С. Титовский и гвардеец С. Шимков.
Захват территории воинской части в Кочиерах стал началом тяжелых боев на Дубоссарском участке фронта. Бои продолжались в течение всего марта и апреля. Особенно интенсивными боевые действия были в местах переправ – на плотине Дубоссарской гидроэлектростанции и полтавском мосту.
Защитникам г. Дубоссары катастрофически не хватало оружия – даже легкого стрелкового. Лишь потом появились переоборудованные артиллерийские установки, самодельные гранатометы и др.
Трагическим днем в истории дубоссарского сопротивления стало 14 марта. В этот день был захвачен пост гвардейцев у села Роги. Молдавские националисты подвергли истязаниям и зверски убили казака Величко (еще живого, его облили бензином и подожгли).
Утром 15 марта в атаку пошли молдавские бронетранспортеры и начался минометный обстрел города и его окрестностей. Защитники Дубоссар понесли серьезные потери.
15 марта были получены первые доказательства участия в войне Румынии. Был подбит молдавский БТР. Выяснилось, что он собран на заводе в Чехословакии. Бронетранспортеры такого типа в наш регион не поставлялись. БТР мог поступить только из Румынии, которая, как оказалось потом, направляла в Молдову не только технику, оружие, боеприпасы, но и военных специалистов-наемников.
В течение апреля Кишинев продолжал готовить серьезное наступление. К 15 мая в районе боевых действий были сосредоточены не только полицейские и волонтеры, но и значительные силы Национальной армии Молдовы. 15-20 мая последовала новая фаза эскалации конфликта. Однако приднестровская гвардия, казаки и ополченцы дали отпор противнику и перешли к активной обороне.
Город Дубоссары – на втором месте по людским потерям, понесенным в ходе войны. На втором месте после Бендер. В Дубоссарах и Дубоссарском районе за время боевых действий погибло 173 человека. Еще 373 получили ранения.
Материальный ущерб оценивается примерно в три миллиона долларов США по тогдашним ценам.
Сегодня в Дубоссарах пройдут мемориальные мероприятия, траурные шествия. К памятникам погибшим защитникам города будут возложены цветы.
Обсудить