Депутаты начали заседание минутой молчания в память павших в боях за независимость Молдовы

Заседание парламента началось минутой молчания в память солдат, павших на войне 1992 года за независимость и суверенитет Республики Молдова.
Председатель парламента Мариан Лупу предложил депутатам в пятницу в честь 15-летия начала вооруженного конфликта на Днестре почтить минутой молчания память павших в тех боях солдат и мирных граждан. Он напомнил, что 2 марта исполняются 15 лет со дня, когда Республика Молдова стала членом ООН.
В свою очередь депутат Альянса "Молдова Ноастрэ" Вячеслав Унтилэ сказал, что депутаты упустили шанс придать этому дню специальный статус, отклонив предложение включить в повестку дня проект, согласно которому предлагалось объявить 2 марта Днем защиты Отечества. Проект не был включен в повестку дня, поскольку был зарегистрирован накануне и не прошел стандартную процедуру рассмотрения в комиссиях. В то же время Лупу сообщил, что готовится пакет законов для дополнительной поддержки участников боев, где могло бы быть рассмотрено и предложение АМН.
После часа работы депутаты решили сделать перерыв, чтобы поучаствовать в митинге чествования героев войны на Днестре. Митинг прошел в комплексе "Етернитате", с участием комбатантов и руководства государства.
Сегодня в Кишиневе прошел ряд мероприятий, посвященных 15-летию начала вооруженного конфликта в Республике Молдова. Сегодня утром в Христорождественском соборе было проведено богослужение в память героев, павших за территориальную целостность и суверенитет страны, в школах учащиеся и педагоги почтили их память минутой молчания. Ветераны войны на Днестре возложили цветы к памятнику Штефана чел Маре, Памятнику героям, павшим за целостность и независимость Республики Молдова, к Памятнику сотрудников органов внутренних дел, павших при исполнении служебного долга и к могилам комбатантов на кладбище Святого Лазаря.
Обсудить

Другие материалы рубрики