Киев заявляет, что Джюрджюлештский нефтетерминал представляет экологическую опасность для Украины, Кишинев опровергает эти заявления

Нефтетерминал на юге Молдовы (в Джюрджюлешть) представляет экологическую опасность для Украины, заявляет Минприроды Украины. Министр экологии и природных ресурсов Республики Молдова опровергает соответствующие обвинения.
В сообщении, распространенном пресс-службой профильного министерства Украины, цитируемом в пятницу украинскими СМИ, говорится, что "Строительство терминала нефтепродуктов в Джюрджюлешть представляет собой потенциальную экологическую опасность для украинской территории, прежде всего, для города-порта Рени, а также для природных ресурсов дельты реки", - отмечается в документе.
"В связи с экологическими претензиями, сформулированными рядом европейских стран, в том числе Украиной, Молдова создала международную группу для экспертизы проекта строительства. Однако окончательную информацию, которая дала бы конкретное представление об ожидаемом вредном влиянии на природу, а также возможности объективно оценить экологическую безопасность терминала, украинские экологи еще не получили", - сообщает Киев.
В связи с этим украинское министерство оставило за собой право информировать международные и общественные природоохранные организации, а также руководство государств Дунайско-Черноморского региона о "несоблюдении Молдовой безопасности судоходства и экологических требований на Дунае", подчеркивается в цитируемом сообщении.
В то же время министр экологии и природных ресурсов Константин Михайлеску сообщил БАСА-пресс, что "терминал не представляет никакой экологической опасности для Украины, по крайней мере большей опасности, чем терминал в Рени (Украина). Мы передали данные экологической экспертизы по этому терминалу профильному министерству Украины еще 12 лет назад. В этой связи был трудоустроен и международный эксперт в области экологии", - заявил Михайлеску.
Молдавский министр сообщил в свою очередь, что и Кишинев имеет определенные экологические претензии к Украине. "Например, украинская сторона не представила информацию об экологическом состоянии водохранилища на реке Днестр в районе Новоднестровска, который представляет экологическую опасность для нас", - заявил Михайлеску.
Джюрджюлештский нефтетерминал был сдан в эксплуатацию 26 октябтя, после десятилетнего строительства. Фирма, входящая в групп Easeur Holding, Danube Logistics, управляющая проектом, инвестировала в терминал около 30 млн. евро. Представители компании отклонили ранее любые обвинения об экологической опасности терминала.
Обсудить