Праздник весны, любви и творчества: 1 марта во Дворце Республики прошло торжественное открытие фестиваля искусств «Мэрцишор-2007»

В первый день весны праздничным концертом открылся традиционный фестиваль искусств «Мэрцишор-2007».
Представление началось, как и полагается, с рассеявшего тьму пения птиц и изгнавшей со сцены зимнюю «метель» королевы-весны. А затем, впервые после китайских гастролей, зрителей порадовал своим искусством Государственный ансамбль танца и народной музыки «Виорика». Почетные гости торжественно подняли на вершину флагштока вымпел фестиваля, а Вице-президент ПМР Александр Королев зачитал от имени Президента республики приветственный адрес. «Поздравляю с чудесным праздником, который таит в себе удивительные легенды, неисчерпаемую кладезь народного творчества, - говорилось в обращении. - Фестиваль «Мэрцишор» - это красочное выражение нашего единения и открытости. Благодаря творческому поиску фольклорных коллективов Приднестровья и братских государств, он каждый год пополняется новыми традициями».
В этом году гости также не оставили без внимания приднестровский фестиваль. На открытии выступил замечательный белорусский коллектив – народный театр танца «Карагод». Он представил вокально-хореографическую композицию, в ярких красках нарисовавшую колорит и задор белорусского фольклора. «Мы очень рады, что нам предоставлена такая честь – принять участие в этом фестивале, - сказала руководитель коллектива Стела Кузнецова. - Я хочу сказать: какие вы молодцы, что так встречаете весну! Это действительно настоящий, светлый праздник».
Приднестровские исполнители тоже убедительно доказали, что не скудеет талантами земля наша. Покоривший публику юный ученик тираспольской музыкальной школы им. Рахманинова Юрий Морозов своим звонким дискантом не уступает Робертино Лоретти. По крайней мере, известную неаполитанскую песню «О, мое солнце», в сопровождении Государственного симфонического оркестра, он исполнил ничуть не хуже знаменитого певца.
Стихи, песни и танцы – русские, украинские, молдавские, болгарские – сменяли друг друга в праздничном калейдоскопе. Привычно порадовал Приднестровский государственный хор. Зажигательно отплясывали дети из образцового слободзейского ансамбля «Ритмик-данс». Проникновенно пел о маме дубоссарский самородок Иван Истратий. Бурю аплодисментов сорвал исполнивший болгарский танец муниципальный танцевальный ансамбль «Ватра». А завершили действо, под овации зала, музыканты и танцоры «Виорики».
«Во все времена, из года в год и природа, и люди ждут прихода весны, - сказала в заключение концерта министр просвещения Мария Пащенко. - С весной связаны надежды на новый урожай, новый успехи, новые чувства, новую любовь. Сегодня стартовал очередной фестиваль, во всех городах и селах проходят концерты, выставки, люди дарят друг другу символы праздника, желают тепла, удачи, успехов. Я уверена, что эти творческие встречи доставят нам необычайные часы взлета эмоций, мыслей и чувств!»
Обсудить

Другие материалы рубрики