Верховный суд считает, что в местном судопроизводстве по-прежнему допускаются серьезные ошибки

Городские и районные суды Приднестровья продолжают допускать ошибки, связанные с неправильным толкованием и применением законодательства. Особенно много таких ошибок в уголовном судопроизводстве. Распространенным, например, является нарушение норм уголовно-процессуального законодательства, а также неправильная квалификация и ошибки при назначении наказаний.
Обо всем этом говорилось на сегодняшнем пленуме Верховного суда Приднестровья. Пленум был посвящен итогам 2006 года.
Уголовная коллегия Верховного суда в прошлом году вынесла решения по 767 делам. 32 дела рассматривались Верховным судом в качестве первой инстанции.
Высшая судебная инстанция рассматривала дела по тяжким преступлениям. Львиная доля из них – это дела об убийствах с отягчающими обстоятельствами (таких набралось 54). Остальные – по фактам изнасилования, разбоя и др.
В прошлом году Верховный суд вынес 46 обвинительных приговоров и 1 оправдательный. Оправдан был несовершеннолетний Бурков, против которого органы предварительного следствия выдвинули два обвинения – в разбое и умышленном убийстве. В ходе разбирательства выяснилось, что следствие допустило грубые логические ошибки и Бурков не был причастен к преступлениям. Это подтвердили и экспертизы, проводившиеся криминалистами.
Гражданская коллегия Верховного суда в прошлом году рассмотрела почти 600 дел. Из количества обжалованных судебных постановлений отменено около половины (более 200). Верховный суд отменил 50% обжалованных решений районных и городских судов по трудовым спорам, 48% - по жилищным спорам, 58% - по разделу собственности.
На рассмотрении военной коллегии Верховного суда в 2006 году было 8 уголовных дел (5- в кассационном порядке, 3 - в надзорном). По одному из случаев («делу Климова») приговор был изменен на более мягкий. Военная коллегия установила, что по одному из преступлений, совершенных Климовым, городской суд не применил норму об амнистии.
Всего за прошлый год в Приднестровье судами было рассмотрено 185 дел, связанных с воинскими преступлениями. Подавляющее большинство этих дел – по фактам самовольных отлучек солдат срочной службы из расположения воинских частей.
Председатель военной коллегии Александр Зенин признал, что солдаты бегут из армии не зря. У армейской преступности есть, к сожалению, объективные причины. «Это неблагоприятная моральная обстановка в армии, халатное отношение командиров к своим обязанностям, пресловутая «дедовщина», - отмечает Александр Зенин.
Суды, рассматривая дела о самовольных отлучках из воинских частей, как правило, применяют условную меру наказания. Председатель военной коллегии Верховного суда считает это правильным. По его словам, «молодой человек должен служить в армии, а не сидеть в тюрьме».
В последнее время в Приднестровье обсуждается идея создания военных судов. Александр Зенин считает такую инициативу несвоевременной и нецелесообразной и выступает против этого.
На сегодняшнем пленуме было упомянуто о необходимости гармонизации российского и приднестровского законодательства. С этой целью Верховный суд готовит поправки в Уголовный кодекс, а также новый вариант Уголовно-процессуального кодекса.
Обсудить

Другие материалы рубрики