Выступление Постоянного представителя Российской Федерации А.Н.Бородавкина на заседании Постоянного совета ОБСЕ 1 марта 2007 года

О деятельности БДИПЧ в сфере наблюдения за выборами

Уважаемый г-н Председатель,
К сожалению, приходится констатировать неудовлетворительное положение дел с выполнением решения 19/06 СМИД ОБСЕ в Брюсселе «О повышении эффективности ОБСЕ» в части, касающейся наведения порядка в деятельности БДИПЧ по мониторингу и оценке выборов. Как известно, решение требует от Бюро «обеспечить независимость, беспристрастность и профессионализм» наблюдения за выборами и поручает Бюро предпринять в этой связи целый ряд конкретных мер. В соответствии с этим решением БДИПЧ обязано «регулярно представлять доклады» об осуществлении этих поручений, «через своего Директора, для рассмотрения Постоянным советом».
Со времени принятия решения прошло уже почти три месяца, однако никакой активности по его выполнению со стороны БДИПЧ не наблюдается. До сих пор государства-участники не получили даже приблизительного представления о планах работы Бюро на этом направлении. В графике мероприятий ОБСЕ на 2007 г. не запланирована предусмотренная решением 19/06 регулярная отчетность Директора БДИПЧ перед Постсоветом. Не установлена также взаимосвязь между работой созданного Комитета Постсовета по вопросам человеческого измерения и процессом совершенствования эффективности БДИПЧ на выборном треке.
На этом фоне обращают на себя внимание новые факты проявления со стороны Бюро необъективного, изобилующего «двойными стандартами» подхода к мониторингу и оценке выборов.
Очередным примером такого рода стало решение БДИПЧ о ненаправлении на назначенные на 4 марта парламентские выборы в Эстонии полномасштабной наблюдательной миссии экспертов. И это несмотря на то обстоятельство, что, по данным самого БДИПЧ, 126 тыс. жителей Эстонии, записанных в категорию «неграждан», не смогут принять участия в предстоящих выборах. Действия БДИПЧ в этой ситуации нельзя охарактеризовать иначе, как новое проявление ангажированности и предвзятости при принятии решений о выборе стран, в которых осуществляется мониторинг избирательных процессов.
Приведу еще один неблаговидный пример из практики БДИПЧ. Благодаря информации Парламентской Ассамблеи ОБСЕ государства-участники получили возможность удостовериться в том, что утверждения о «золотом стандарте» работы БДИПЧ по оценке выборов – не более чем миф. А реальная внутренняя кухня формирования «вердиктов» БДИПЧ по итогам избирательных процессов выглядит весьма неприглядно. Оказывается, руководство миссии Бюро по наблюдению за парламентскими выборами в Сербии 21 января попыталось воспрепятствовать их оценке как «свободных и справедливых», поскольку результаты волеизъявления сербских избирателей не отвечали политическим предпочтениям БДИПЧ.
Этот эпизод подтвердил то, о чем неоднократно говорили представители России и ряда других государств-участников ОБСЕ, а именно, что оценки Бюро по итогам выборов зачастую основываются не на Копенгагенских критериях, а на политически мотивированных симпатиях или антипатиях самого БДИПЧ.
Мириться с таким положением дел недопустимо. От БДИПЧ требуется немедленно приступить к реализации заложенных в решении СМИД 19/06 поручений. Ожидаем, что Директор Бюро безотлагательно представит соображения о графике своих докладов Постсовету по выполнению этого решения.
Призываем испанское Действующее председательство проявить необходимое внимание к этим исключительно важным вопросам и использовать свое лидерство в ОБСЕ для организации совместной результативной работы БДИПЧ и Постоянного совета по выполнению соответствующих положений решения Брюссельского СМИД ОБСЕ 19/06. Надеемся также, что с помощью Действующего председательства в соответствии с Соглашением между БДИПЧ и ПА ОБСЕ 1997 года будут отрегулированы взаимоотношения между этими институтами ОБСЕ в контексте их деятельности по наблюдению за выборами.
Благодарю за внимание.
Обсудить