Кишинев-Москва: любовь прошла, не начинаясь

Кишинев-Москва: любовь прошла, не начинаясь2 марта Приднестровье отметило скорбную дату. В этот день 15 лет назад в Дубоссарах Молдова начала вооруженную агрессию против приднестровцев. Ее кульминацией стали Бендеры, а результат – сотни убитых, тысячи раненых, огромный материальный ущерб и – республика, сумевшая выстоять. 92-й остался в истории. Но лозунги, под которыми кишиневские власти шли тогда в Приднестровье, сегодня опять в цене. Об этом 2 марта заявил президент Молдовы.
В молдавской столице этот день «отметили» на широкую ногу. Волонтеров, которые с оружием шли в 92-м в Приднестровье, первые лица страны и молдавская пресса называют сегодня «героями». Им отдавала почести вся политическая элита – президент Воронин, члены правительства и депутаты парламента. На митинге в Кишиневе Воронин торжественно объявил, что приоритет руководства Молдовы – «такой же, из которого исходили в 92-м молдавские офицеры и волонтеры». Кишиневская власть считает, что их дела на приднестровской земле – это подвиг.
«В памяти поколений останутся славные дела тех, кто пожертвовал жизнью, защищая независимость и целостность нашего молодого государства», – заявил на митинге президент Молдовы.
По Воронину, убийство мирных людей Приднестровья, вторжение в Дубоссары и расстрел безоружных Бендер – все это «славное дело». В современной Молдове – это уже долгосрочная политика: ставить в пример молодым дела террористов и убийц. Кстати, на государственный уровень ее перевел президент Воронин, когда заступился за террориста Илашку и лично затем поздравлял его с освобождением. Сегодня молдавская власть развивает традиции. В конце февраля в Кишиневе прошла историческая конференция «Война на Днестре: причины и последствия». Участие в ней принимали не только ученые, но и политики. И вот результат обсуждений. Участники форума выступили с рекомендацией: убрать в Молдове из учебников истории главы, в которых есть риск усмотреть обвинения в адрес молдавских властей в том, что они развязали войну на Днестре. В Кишиневе считают, что в учебниках однозначно должно быть записано: в 92-м Тирасполь напал на Молдову.
На прошедшей неделе в соседней стране пошли еще дальше. В молдавском парламенте появилась идея: объявить второе марта в Молдове «Днем защитника Родины». В молдавской столице считают, что день, когда Кишинев развязал в Дубоссарах агрессию, должен служить в Молдове примером отваги и мужества для молодых. На их деяниях в соседней стране намерены воспитывать новое поколение защитников «территориальной целостности». И в этот же день спикер молдавского парламента Мариан Лупу предложил принять новые меры по материальной поддержке для тех, кто в 92-м пришел убивать в Приднестровье.
«Если раньше еще как-то стыдливо замалчивали роль представителей Молдовы в этих военных действиях, то сегодня, наоборот, эти лица раскручиваются, им присваиваются эпитеты героев, храбрецов, которые боролись с «гидрой сепаратизма» на берегах Днестра. И с каждым разом этот эпос восхваления поднимается на более высокую ступень, – отметил в интервью информационному агентству «Ольвия-пресс» директор Института истории, государства и права ПГУ Илья Галинский. – То есть у Кишинева нет никакого покаяния, никакого сожаления о том, что произошло, идет фальсификация всех событий этого периода. Вот я недавно обнаружил, что оказывается, официальная цифра, которую дает Республика Молдова – 300 человек убитых и 400 человек раненых в этой войне, хотя по неофициальным данным, погибло не меньше 3-5 тысяч человек. То есть искажается сознание молдавского этноса, молдавского народа. На искажении этих событий 92-го в РМ формируют общественное мнение, на них нацеливают сегодня подрастающее поколение. Все это, очевидно, делается с тем, чтобы на каком-то этапе вернуться к разрешению молдо-приднестровских отношений военным путем и с тем, чтобы вовлечь в вооруженный конфликт с Приднестровьем новые подрастающие поколения Молдовы».
Попытка молдавских властей переписать историю касается не только Приднестровья. Участники исторической конференции, которая была в Кишиневе, заявили, что в войне 92-го виновата еще и Россия. На прошлой неделе молдавские власти продолжили эту антироссийскую ноту. На постоянном совете ОБСЕ США, Молдова и Грузия довольно жестко обвинили Москву в поддержке «сепаратистов». Подобных антироссийских нот из Кишинева не было слышно уже с полгода. В последнее время молдавская власть делала вид, что в отношениях России и Молдовы потепление. Оказалось, что это всего лишь видимость.
Последние полгода молдавские власти пытались создать впечатление, что с Россией они снова хотят дружить. Во время поездок в Москву кишиневские гости – министр Шова и воронинский советник Ткачук – униженно улыбались, демонстрируя, как они любят Россию. За улыбками, правда, скрывалась более приземленная просьба: дайте нам газ подешевле, Приднестровья побольше и российский рынок для молдавского вина. На кремлевский вопрос: что предлагает Молдова, Кишинев отвечал неизменно – нашу вечную и самую верную кишиневскую любовь. Именно эту любовь, говорят эксперты, Воронин пообещал президенту Путину еще в прошлом году. Но когда пришло время практических дел, оказалось, что у Воронина – нетрадиционное о ней представление.
«После встречи президентов России и Молдовы в Минске между ними были достигнуты определенные соглашения, – сообщил в интервью информационному агентству «Ольвия-пресс» лидер конгресса русских общин Молдовы Валерий Клименко. – Было решено, что действия РМ и РФ навстречу друг другу должны быть синхронными. Один шаг делает Россия, следующий шаг делает Молдова – потому что доверия к словам Воронина в России и в других странах уже давно нет. В контексте этих договоренностей Россия сделала свой шаг. В частности, это касается формирования цен на газ. Я знаю о том, что эта цена должна была остановиться на отметке 220-230 долларов за тысячу кубов с 1 января 2007 года. Россия сделала свой шаг: она предложила 170 долларов, то есть существенно ниже. Молдова должна была сделать ответный шаг, но не сделала. Воронин раздал очень много обещаний Москве: прежде всего в сфере экономического сотрудничества, в сфере продвижения российского капитала в Молдову, в сфере приднестровского урегулирования и т.д.. Однако до сих пор никаких реальных шагов по их выполнению Кишинев не сделал».
Долгое время официальная пресса Молдовы пыталась создать впечатление, что у Москвы и Кишинева отношения идут на поправку, и особенно – по Приднестровью. Чтобы усилить эффект убеждения, в дело включили информационный российский ресурс – из тех газет, что за деньги готовы на все. По уже налаженным связям, администрация молдавского лидера проплатила в российской прессе заказной материал. В нем говорилось о том, что в обмен на любовь Кишинева Россия готова пойти на уступки молдавским властям по Приднестровью. А вдохновленная кишиневская пресса дошла до того, что уверенно предрекала провал российско-приднестровских отношений.
Но все меняется, когда приходят они – официальные комментарии российского МИДа. Сообщения о встрече Сергея Лаврова с Президентом и министром иностранных дел Приднестровья в один момент испортили всю картину, которую так усердно писал Кишинев. Оказалось, что отношения Москвы и Тирасполя успешно развиваются, приднестровских представителей в Кремле принимают на официальном уровне и «сдавать» Приднестровье никто не будет. Для кишиневских властей и их пропаганды это был серьезный удар. Сначала молдавский МИД в своем заявлении обиделся на Россию за то, что Игоря Смирнова в Москве назвали Президентом. Затем правительственная пресса в Кишиневе распространила грозные тирады в адрес кремлевских политиков. Молдавская власть решила Москве пригрозить, и ни много, ни мало – изоляцией. Кишиневская пресса писала, что если в Кремле не будут слушать президента Воронина, Россию ждут тяжелые последствия.
«В сегодняшнем мире надо уметь договариваться, – дает свой совет России официальное молдавское агентство «Молдпресс». – Если же исходить только из собственных интересов, то даже если ты силен и могуч, можно попросту оказаться в изоляции. Со всеми вытекающими отсюда последствиями».
Кишинев почему-то не стал уточнять, какие это последствия. Но общий тон комментария очень похож на риторику, с которой сегодня говорят о России на Западе. В кишиневских оценках по России есть многое – и показное высокомерие западной прессы, и неприязнь ко всему российскому, и недовольство возрождением политической мощи Москвы. Нет одного – той самой вечной любви, в которой клялись на Смоленской площади кишиневские дипломаты. Конечно, так смело грозить России могут только тогда, когда за спиной ощущают поддержку. На самом деле, считают эксперты, молдавская власть сегодня по-прежнему – послушный исполнитель в руках США.
«Если США входят в какую-то страну, если эта страна попадает в сферу их интересов, они оттуда не уходят и не уступают своих позиций, – отмечает директор Института истории, государства и права ПГУ Илья Галинский. – И я думаю, что молдавские руководители и молдавская элита находятся полностью под колпаком США. Кишинев сегодня действует так, как им рекомендуют американские руководители. Никакой самостоятельности во внешней политике Молдовы нет».
В прошедший четверг Кишинев пригрозил России уже с европейской трибуны. В Вене на постоянном Совете ОБСЕ США, Молдова и Грузия обвинили Москву в финансовой и политической поддержке Приднестровья. Кишиневская делегация обратила внимание, что российская власть до сих пор не осудила приднестровский референдум. Но особенно Молдове не нравится, что в Москве делегатов Тирасполя принимают официально.
«Делегации Грузии и Молдовы обратили внимание на то, что почетный официальный прием в Москве лидеров сепаратистских режимов из Тирасполя, Цхинвали и Сухуми, а также упоминание их официальных должностей в сообщениях пресс-службы МИД России входит в противоречие со статусом России как посредника в решении этих конфликтов», – сообщает молдавский МИД.
По кишиневской версии выходит, что посредник не должен встречаться с одной из сторон конфликта. Такая позиция – хороший пример того, как видят судьбу Приднестровья молдавские власти. Никаких равноправных переговоров, навязать свою волю Тирасполю: это скрытый подтекст молдавского заявления.
И, наконец, еще один «дружеский привет» от Молдовы. На постоянном Совете ОБСЕ молдавские власти снова призвали Россию убрать с берегов Днестра войска и вооружения. Видимо, это и есть та «любовь», о которой так много кричали в Москве кишиневские делегаты.
«Для Молдовы по-прежнему главный стратегический партнер, главная ориентация – это США. И Кишинев никогда не останавливал это процесс, он никогда не уходил с этой столбовой дороги, – говорит Илья Галинский. – По-прежнему Молдова ориентируется на НАТО, все политическое окружение Воронина, начиная с Рошки, заявляет о том, что только вступив в НАТО, Молдова сможет обезопасить страну и уничтожить «сепаратистский приднестровский режим». На июль запланированы двухнедельные масштабные учения Молдовы и НАТО на бульбокском полигоне – всего в нескольких километрах от приднестровской границы. Кроме того, все больше представителей молдавской элиты заявляют о том, что нужно объединиться с Румынией в рамках Евросоюза. Поэтому мне кажется, что у Кишинева это тактика хитрой лисы: с одной стороны улыбаться, устраивать театрализованные представления, заверять Россию в дружбе, а с другой стороны действовать в интересах США и западных стран».
Но все угрозы молдавских властей и бравые выпады в адрес России не могут прикрыть беспокойства относительно слабости позиций РМ, которое есть в Кишиневе. Яркий пример – вновь возрожденная инициатива рассмотреть вопрос Приднестровья в Генеральной ассамблее ООН. Молдавский посол в ООН сообщил, что главная цель Кишинева – принять резолюцию по Приднестровью. В ней, по словам дипломата, должна прозвучать ключевая фраза: о том, что Молдова – это «территориально целостное» государство. Когда ради этой маленькой фразы молдавские власти хотят получить поддержку объединенных наций, это значит только одно – сегодня «территориально целостной» бывшую советскую Молдавию уже никто не считает.
Обсудить

Другие материалы рубрики