Правящая коммунистическая клика преднамерено разрушает стратегические отрасли национальной экономики Молдовы

Партия социальной демократии обращает внимание общественности Молдовы на опасные действия коммунистической власти, находящейся под контролем олигархических кланов, направленные на разрушение целых отраслей национальной экономики, в том числе на обесценивание земли для того, чтобы впоследствии её смогли скупить за бесценок связанные с правящей командой олигархи.
Действия коммунистической команды в таких, стратегически важных, отраслях национальной экономики, как сельское хозяйство и виноделие, свидетельствуют о том, что представители олигархического клана во властных структурах подчинили себе правительство, которое приступило к реализации их планов по доведению до банкротства винодельческой отрасли Молдовы и разорению экономических агентов, занимающихся выращиванием винограда.
Последнее решение правительства Молдовы о запрете экспорта вина наливом вынудило большинство винодельческих заводов, не имеющих собственных линий по розливу вина в бутылки, приостановить свою деятельность и экспорт своей продукции.
Это решение молдавского правительства побудило власти Белоруссии рекомендовать экономическим агентам страны вообще отказаться от импорта вина из Молдовы. По сути, это означает запрет на импорт молдавского вина в бутылках, что, в условиях прекращения экспорта молдавских вин на российский рынок, ведёт к практически полному сворачиванию молдавского винного экспорта и, как следствие, к банкротству винзаводов, разорению национальных производителей винограда.
Ситуация усугубляется тем, что большинство молдавских винзаводов ещё не расчитались с крестьянами за виноград, купленный у них прошлой осенью. По этой причине и производители вина, и производители винограда оказались в ситуации, когда у них нет средств для дальнейшего обеспечения своей деятельности, в том числе для обработки виноградников.
Партия социальной демократии оценивает ситуацию, сложившуюся в виноградарской и винодельческой отраслях Молдовы, как предельно критическую, и считает, что она создана преднамеренно коммунистической властью, которая, лоббируя интересы «Семьи», преследует цель захвата нечестными путями предприятий винодельческой отрасли за счёт доведения до банкротства винзаводов, обнищания крестьян и обесценивания сельскохозяйственных земель, которые затем будут скуплены за бесценок близкими к власти олигархами.
Похожая ситуация складывается и во многих других отраслях национальной экономики. Запрещая экономическую деятельность по патенту, в том числе розничную торговлю, правительство Молдовы освобождает рынок страны для олигархов – хозяев сети крупных супермаркетов. Всевозможные препоны искусственно создаются коммунистической властью и для деятельности малых семейных аптек, чтобы освободить аптечный рынок страны для фармацевтических монополистов.
Партия социальной демократии обращает внимание международных организаций, ведущих мониторинг ситуации в Молдове, на серьезные отступления коммунистических властей от положений Конституции, совершаемые в интересах олигархических группировок.
ПСД требует от коммунистической власти немедленно прекратить действия, которые объективно способствуют подрыву экономической безопасности Республики Молдова.
Обсудить

Другие материалы рубрики