В Молдове будет внедряться новая экономическая политика

В Молдове будет внедряться новая экономическая политикаНовая экономическая политика, предусматривающая полную либерализацию экономики страны, будет внедряться в Молдове с 1 января 2008 года.
Заявление об этом сделал глава государства Владимир Воронин вчера вечером в передаче "Максима" на телеканале NIT, передает МОЛДПРЕС.
По словам президента, инициатива разработки этой политики была представлена парламенту летом 2006 года. С тех пор разработан ряд актов и законодательных документов, которые в настоящее время проходят экспертизу и консультируются международными финансовыми организациями, сказал Владимир Воронин.
В то же время глава государства уточнил, что новая экономическая реформа не будет носить разрушительный характер, а наоборот, будет конструктивной. Либерализация экономики предполагает в первую очередь финансовую, налоговую и отчетную дисциплину, а также создание оптимальных условий для деятельности экономических агентов. В этих условиях государству удастся увеличить национальный бюджет путем вносимых предпринимателями отчислений, уточнил Владимир Воронин.
Функционирование этой политики создаст оптимальные условия для развития национальной экономики, в том числе инвестиционного климата. Коснувшись проблемы инвестиций, глава государства отметил, что действующее законодательство о защите инвестиций соответствует европейским стандартам. В то же время Молдова должна осознать, что ей необходимы в первую очередь инвестиции в традиционные отрасли экономики.
В процессе реализации предложенного Молдова должна воспользоваться своим качеством члена СНГ и соседством с ЕС, сказал Владимир Воронин.
По поводу соседства с Европейским союзом президент подчеркнул, что это обстоятельство является облегчением не только в контексте европейской интеграции, но и одной из возможностей решения неотложных экономических проблем, с которыми сталкивается страна, и вследствие этого, реальным условием повышения жизненного уровня населения, передает МОЛДПРЕС.
Обсудить