Литва поддержит усилия Молдовы по евроинтеграции

Литва поддержит усилия Молдовы по евроинтеграцииЛитва продолжит поддержку Молдовы на пути интеграции в европейское сообщество. Об этом заявил в понедельник президент Литвы Валдас Адамкус на встрече с премьер-министром Василием Тарлевым, который находится в Вильнюсе с официальным визитом.
Как сообщила "ИНФОТАГ" правительственная пресс-служба, Кишинев и Вильнюс отметили содержательный политический диалог и полное взаимопонимание между Молдовой и Литвой.
Тарлев проинформировал о первоочередных задачах своей страны - получение льготного визового режима в ЕС для молдавских граждан, подписание соглашения об асимметричной торговле, установление юридических рамок между Молдовой и ЕС после истечения Плана действий РМ-ЕС.
Глава молдавского правительства считает, что миссия помощи ЕС на молдо-украинской границе (EUBAM) должна быть сохранена до разрешения приднестровского конфликта.

Молдова и Литва установили дипотношения 10 июля 1992 г. В сентябре 2005 г. президент Владимир Воронин осуществил официальный визит в Литву, а 30 марта 2006 г. президент Валдас Адамкус побывал в Кишиневе с ответным визитом. Товарооборот между странами составил в 2006 г. около $17 млн. против $14,4 млн. в 2005 г.
Обсудить