РОПО «Республика» предлагает властям страны принять антикризисные меры в финансовой системе Приднестровья

Республиканская общественно-политическая организация «Республика» предлагает исполнительным и представительным органам власти ПМР разработать первоочередные антикризисные меры в финансовой системе республики. Как сообщили сегодня агентству «Ольвия-пресс» в руководстве организации, соответствующее обращение к органам власти в связи со складывающейся социально-экономической ситуацией в Приднестровье было принято 28 февраля на заседании исполнительного комитета Высшего Совета РОПО «Республика». В нем говорится:
«В марте 2006 года Республика Молдова, при поддержке Евросоюза, США и Украины, ввела экономическую блокаду Приднестровской Молдавской Республики, что привело к снижению деловой активности и потерям экономики Приднестровья за истекший год, которые оцениваются в сумме более 500 млн. долларов.
По настоящее время по-прежнему определяющими сдерживающими факторами хозяйственно-экономической деятельности являются ограничения по осуществлению экспортно-импортных операций и фактическая блокада железнодорожного сообщения. Возобновившийся транзит грузов по Приднестровскому участку железной дороги решил проблему Украины в
части минимизации финансовых потерь. Хозяйствующие субъекты Приднестровской Молдавской Республики по-прежнему лишены возможности осуществлять отгрузку и получать грузы по железной дороге. Транспортные издержки, которые несут предприятия Республики, резко снизили рентабельность выпускаемой продукции.
Потери бюджета ежемесячно исчисляются десятками миллионов долларов. Это вызывает серьезную тревогу о возможной дестабилизации в социальной и экономической сферах, связанной с невозможностью финансового обеспечения программ социальной направленности. В целях минимизации влияния последствий блокады Высший Совет Республиканской общественно-политической организации «Республика» вносит на рассмотрение исполнительных и представительных органов власти следующее предложение по разработке первоочередных антикризисных мер в финансовой системе республики:
1. Пересмотреть Закон ПМР «О бюджете на 2007 год» в сторону минимизации расходной части бюджета, с соблюдением принципа равенства ветвей власти и сбалансированности бюджетной системы по доходам и расходам. Рассмотреть возможность принятия нового бюджета на период с 1 июля 2007 года по 31 декабря 2008 года, т.е. ограничить действие бюджета 2007 года первым полугодием.
2. С учетом гармонизации налогового законодательства Приднестровской Молдавской Республики с Российской Федерацией и в целях приведения ставок налога к более оптимальному уровню не по отраслевым принципам, а по результатам финансово-хозяйственной деятельности субъектов налогообложения осуществить анализ налоговой нагрузки хозяйствующих субъектов по направлениям и видам деятельности, провести соответствующие изменения в налоговой системе, предусмотрев при этом более упрощенную систему налогообложения для малого бизнеса.
3. С целью недопущения необоснованного роста ценовых показателей на потребительском рынке расширить группы товаров, работ и услуг, цены на которые регулируются действующим законодательством о ценообразовании.
4. Ввести практику мониторинга налоговых поступлений с выявлением причин их снижения и последующей выработкой мер по нормализации доходной части бюджета.
5. До стабилизации социально-экономической ситуации ввести государственное регулирование выдачи кредитов и процентных ставок межбанковских кредитов, а также кредитов, предоставляемых коммерческими банками хозяйствующим субъектам республики.
В создавшейся ситуации увеличение доходной части бюджета, его сбалансированность зависит от равного вклада каждого предприятия, организации, предпринимателей нашей Республики.
Мы надеемся, что внесенные предложения послужат основой для конструктивной совместной работы ветвей власти при принятии оптимальных решений по улучшению социально-экономической ситуации в Приднестровской Молдавской Республике и хозяйствующие субъекты с пониманием отнесутся к предложенным инициативам».
Обсудить

Другие материалы рубрики