Более 90 процентов населения Республики Молдова проживает в отдельных квартирах или частных домах

Более 90 процентов населения Республики Молдова проживает в отдельных квартирах или частных домах, согласно результатам Переписи населения 2004 года, обнародованным во вторник Национальным бюро статистики. Доля населения, проживающего в соответствующем жилье, увеличилась примерно на 8 процентных пунктов по сравнению с переписью 1989 года.
Соответственно, в два раза (до 220,2 тысяч граждан) уменьшилась доля населения, проживающего в части частного дома, коммунальной квартире или общежитии.
В городах более половины частных хозяйств (248,6 тысячи) живет в квартирах и около 30 процентов (129,4 тысячи) - в частных домах, в то время как в сельской местности большинство семей (93,7 процента) живет в частных домах.
В 2004 году 2,4 процента семей проживало в помещениях, арендуемых у других граждан, в городах эта доля составляет 4,3 процента, а в сельской местности - 1,2 процента. Согласно рассматриваемым статистическим данным, в общежитиях и общежитиях семейного типа проживало соответственно 1,8 процента и 1,7 процента семей, большинство из них (95,6 процента) - жители городов.
В период между двумя переписями населения Молдовы средняя общая площадь жилья на душу населения увеличилась с 18 до 22,5 квадратного метра, жилая площадь - с 12 до 14,9 квадратного метра. Это увеличение более выраженное в городской местности, превышая рост в сельской местности на 19 процентных пунктов по обоим показателям.
Половина населения (51,3 процента) проживала в квартирах или домах, где на долю одного человека приходится в среднем жилой площади менее 12 квадратных метров, 26,8 процента - по 13 - 19 квадратных метров, а 22 процента - 20 квадратных метров и более. В городах преобладают жители, на долю каждого из которых приходится 13 - 19 квадратных метров общей площади и до 12 квадратных метров жилой площади, меньшая доля городского населения обладает по 20 и более квадратных метров общей и жилой площади на человека. В сельской местности страны ситуация обратная.
Только примерно у половины семей, проживающих в одной или 4 и более комнатах число жильцов соответствует количеству комнат. Вместе с тем около 29 процентов семей из 3 и более человек проживает в одной комнате. В городах преобладают семьи, проживающие в 2- и 3-комнатных квартирах, их доля составляет 70 процентов городского населения, в то время как в сельской местности соответствующий показатель достигает примерно 60 процентов.
В 2004 году в жилье, находящемся в частной собственности, проживало 96,2 процента семей и только 36,9 тысячи или 3,4 процента - в государственном (муниципальном) жилье. В жилье, находящемся в собственности религиозных культов, других негосударственных предприятий и организаций, проживало 3,9 тысячи семей или 0,4 процента.
В городской местности доля семей, проживающих в частном жилье, ниже, чем в сельской местности (соответственно 91,8 процента и 99,0 процента), а в случае с государственным (муниципальным) жильем ситуация обратная (соответственно 7,7 процента и 0,8 процента).
Согласно НБС, 9 из 10 семей были обеспечены газом: 4 - подключены к общественной сети; 5 - пользуются газовыми баллонами (из них 93,7 процента - частные дома или часть частного дома). Каждая третья семья обеспечена централизованным или автономным отоплением.
Квартиры (в том числе коммунальные) и общежития семейного типа были обеспечены, по данным переписи населения за 2004 год, централизованном или автономным отоплением на уровне 69,3 процента и, соответственно, 19,6 процента. Только 1 процент частных домов был подключен к государственному централизованному источнику отопления. К водоснабжению было подключено 37,4 процента единиц жилья, к канализации - каждая третья единица жилья. В то же время примерно 30 процентов жилья обеспечены ванной или душем.
На момент осуществления переписи фиксированной телефонной связью было обеспечено более половины хозяйств, радио было примерно в 30 процентах единиц жилья. Телевизор был у 4 семей из 5, компьютером располагала одна семья из 30 (в квартирах - один компьютер приходится на 11 семей).
Обсудить