«Прорыв!» считает, что Приднестровью нужна «гибкая антикризисная политика»

Международная Молодежная Корпорация и Народно-демократическая партия «ПРОРЫВ!» распространили специальное заявление по поводу предложений со стороны общественно-политической организации «Республика» к органам представительной и исполнительной власти Приднестровья. В заявлении «ПРОРЫВа!» говорится:
«Руководство и активисты ММК и НДП «ПРОРЫВ!» обеспокоены экономической ситуацией в Приднестровье, вызванной блокадными действиями со стороны Молдовы. По сути, на глазах у международного сообщества происходит медленный геноцид свободолюбивого приднестровского народа. Сложившиеся обстоятельства требуют консолидации всего общества и выработки механизмов преодоления кризиса. Однако, несмотря на ряд серьезных экономических проблем, в том числе связанных с исполнением бюджета, органам законодательной и исполнительной власти ПМР следует сосредоточить внимание на поиске дополнительных источников финансирования бюджета. Сокращение и без того скромных социальных статей дестабилизирует приднестровское общество, а введение регулируемых государством цен приведет к лавинообразной инфляции, спекуляции и в конечном итоге разрушению экономики».
По мнению ММК-НДП «ПРОРЫВ!», «опыт Советского Союза, и ряда других стран с гипертрофированным участием государственных институтов в регулировании цен на товары и услуги, их замораживание способно привести к тяжелейшим последствиям для экономики. Данная практика спровоцирует обесценивание рубля и обрушение валютного рынка ПМР. Существует масса исторических примеров, в том числе и из нашего собственного опыта 80-90-х годов, когда целые группы товаров первой необходимости просто исчезали с прилавков магазинов. Подобная практика обязательно приведет к замещению существующих рынков теневыми, на которых товары и услуги будут представлены в соответствии с их реальной стоимостью. На валютном рынке также произойдет замещение, и мы вернемся к временам, когда люди предпочтут даже мелкие розничные расчеты проводить в долларах. Государственное регулирование кредитной политики банков также не является панацеей, а способно лишь привести к обрушению банковского сектора ПМР.
Секвестирование бюджета, предложенное РОПО «Республика» в качестве единственно возможной стабилизационной меры, способно ударить в первую очередь по незащищенным слоям населения. Урезание или замораживание и без того незначительных зарплат, пенсий и социальных пособий категорически недопустимо. Этого только и ждет финансируемая из-за рубежа «оппозиция», что бы вывести на улицы недовольных бюджетников и пенсионеров. В свою очередь, предлагаемые РОПО «Республика» коммунистические методы в экономике далеки от реалий и способны привести к снижению доверия к приднестровской валюте и ее полному обесцениванию. От подобных «революционных» мероприятий, в любом случае, пострадают граждане и будет поставлена под угрозу репутация Приднестровья. По нашему мнению, государственным институтам следует изыскивать иные механизмы стабилизации ситуации с исполнением бюджета ПМР. Мы уверены, что гибкая антикризисная политика и поддержка России позволят избежать экономических потрясений и сохранить достойный уровень жизни народа. В контексте этого необходим диалог власти и общества, а так же конструктивное взаимодействие партий, организаций и коммерческих структур направленное на оздоровление спровоцированной Молдовой экономической ситуации», - говорится в заявлении ММК и НДП «ПРОРЫВ!».
Обсудить