Республика Молдова возобновила экспорт фруктов и овощей в Российскую Федерацию

Российская Федерация сняла с 6 марта запрет, введенный примерно два года назад на импорт фруктов и овощей из Молдовы, заявил БАСА-пресс заместитель министра сельского хозяйства и пищевой промышленности Анатол Спиваченко.
"Экономические агенты могут возобновить экспорт фруктов, овощей, семян подсолнечника, винограда и табака в свободном режиме", - добавил Анатол Спиваченко. Экспорт может осуществляться через один таможенный пункт в Бричень, экспортируемая продукция будет проходить совместный контроль молдавских и российских таможенных и фитосанитарных экспертов.
"14 фур с яблоками уже отбыли в Россию", - уточнил также замминистра сельского хозяйства и пищевой промышленности. По его словам, экономические агенты должны в обязательном порядке представить на таможенном пункте договора, подписанные с российскими импортерами.
Спиваченко добавил также, что поставки продукции урожая прошлого года можно осуществлять в течение месяца, до 6 апреля. После этого в Молдову прибудет новая миссия российских экспертов, которая продлит действие разрешения на импорт и для урожая этого года.
Эмбарго на импорт растительной продукции было введено российскими властями 16 мая 2005 года по той причине, что молдавские экспортеры "не соблюдали российские и международные нормы поставки сельхозпродукции". Власти Кишинева обвинили Москву в экономическом шантаже.
В результате прекращения экспорта сельхозпродукции больше всех пострадали экспортеры фруктов, которые ежегодно поставляли на российский рынок 80 процентов всего объема экспорта яблок, 93 процента экспорта груш, 61 процент экспорта персиков и 71 процент объема абрикосов. Убытки молдавских производителей в результате введенных Россией запретов оцениваются в 11-12 млн. долларов.
Обсудить

Другие материалы рубрики