В 2006 году самая высокая среднемесячная заработная плата была отмечена в Кишиневе

В 2006 году самая высокая среднемесячная заработная плата была отмечена в КишиневеВ 2006 году по сравнению с 2005 годом самая высокая среднемесячная зарплата была зарегистрирована в Кишиневе - 2218 леев, на втором месте Бэлць - 1854 лея, передает МОЛДПРЕС с ссылкой на данные о региональном развитии Национального бюро статистики (НБС).
Среди районов самые крупные зарплаты получают в Басарабяском - 1655 леев, Резинском - 1593 лея, Дрокиевском - 1465 леев и Яловенском - 1425 леев.
В Кантемирском, Чимишлийском, Сынжерейском, Шолдэнештском, Теленештском районах, а также районе Штефан-Водэ средняя оплата труда составляет около тысячи леев, что в среднем на 40-50% меньше, чем в развитых районах, или вдвое меньше, чем в муниципиях. В то же время в 2006 году отмечены высокие темпы роста среднемесячной заработной платы по сравнению с 2005 годом в Бриченском, Леовском, Рышканском и Теленештском районах - около 40-44%.
Специалисты НБС отмечают, что хроническая нехватка инвестиций и их территориальное дифференцирование подтверждаются тем, что в отчетный период объем инвестиций в основной капитал вырос в муниципиях Кишинев и Бэлць, а в 2/3 районов снизился.
Согласно источникам в Министерстве экономики и торговли, региональное развитие включает также консолидацию сельскохозяйственных участков. В этой связи в прошлом году при финансовой поддержке Проекта помощи приватизации земли были объединены сельхозучастки в 17 примэриях 11 районов страны (2028 га). Из финансовых средств государства посредством Института проектирования развития территории было осуществлена консолидация участков в 20 примэриях пяти районов и АТО Гагаузии (40 тысяч га).
Консолидация участков по инициативе перерабатывающих предприятий привела к тому, что в собственности 104 акционерных общества и 30 обществ с ограниченной ответственностью находилось в прошлом году 64,3 тысячи гектаров сельхозучастков. Еще один фактор, повлиявший на этот процесс, - создание машинно-технологических станций (МТС). С момента создания МТС на территории их деятельности было объединено 271 тысячи гектаров сельскохозяйственных участков, передает МОЛДПРЕС.
Обсудить