В Молдове 2-е марта станет «Днем защитника Родины»?

Чем громче официальный Кишинев заявляет о так называемой «реинтеграции» страны, тем шире становится пропасть, разделяющая Молдову и Приднестровье.
Любой нормальный политик понимает – для того, чтобы найти пути к примирению, необходимо, в первую очередь, устранить причины, послужившие основой конфликта. В нашем случае, одной из самых главных причин, вынудивших приднестровцев создать свое государство, как гарантию своего самосохранения, стал расцвет национал-фашизма в Молдове, который в прямом смысле слова одурманил страну в конце 80-х, начале 90-х годов ХХ-го века. Результат всем известен – сотни погибших и пропавших безвести, тысячи раненых и десятки тысяч беженцев. Это лишь скупые зримые факты результата военной агрессии Молдовы против Приднестровья. Незримые – оценке не поддаются.
«Уже прошло 15 лет, - пишет ученица 10-го класса СШ №11 А.Фонтанарь, - но до сих пор приднестровцы помнят разрывы гранат и тех, кто умирал за свою Родину. В сердце каждого эта война оставила свой след. Оставила как рану, которая никогда не заживет. Боль просто утихла, но не ушла. Забыть и вычеркнуть ее из своей памяти просто невозможно» («Приднестровье», № 45 от 10.03.07г).
И вот, спустя 15 лет, подтверждается, что национализм в Молдове «живее всех живых»!
Недавно одна из главных политических сил Альянс «Наша Молдова». Лидером которой является Серафим Урекян, предложил парламенту узаконить 2-е марта (день начала военной агрессии РМ против Приднестровья) как «День защитника Родины». Эта попытка оправдать национализм говорит только об одном: в Кишиневе нет в настоящее время политических сил, способных урегулировать отношения с Тирасполем. Поэтому, в каких бы форматах не велись переговоры, результат их будет нулевой. И будет это так, по крайней мере, до тех пор, пока в Молдове не вырастет новое поколение здравомыслящих политиков, способных трезво мыслить и реально воспринимать сложившуюся между ПМР и РМ ситуацию.
Напомню, чем же так был знаменит для «героев» Молдовы день 2-го марта.
1 марта 1992 года отряд спецназа Молдовы по-бандитски, тайно просочился в здание райотдела полиции Дубоссар и, заняв круговую оборону, начал методически отстреливать горожан и приднестровских милиционеров, перешедших под юрисдикцию ПМР, создавая панику среди населения города. И только с помощью казачьего отряда, окружившего здание полиции, 2 марта удалось нейтрализовать бандитов и заставить их сложить оружие. К слову сказать, при проведении этой операции был предательски убит в спину начальник отделения милиции города Дубоссар, преданный патриот Приднестровья, казак Юрий Сипченко.
В ночь с 1 марта на 2 марта 1992 года переодетые в гражданскую одежду местных жителей, как делали это после Великой Отечественной недобитые банды фашистских и румынских прихвостней, хорошо вооруженные отряды спецназ и полицейские перешли по льду Дубоссарское водохранилище и неожиданно напали на совершенно неохраняемую воинскую часть 14-й Армии Российской Федерации в селе Кочиеры с целью захвата оружия. Захватив врасплох безоружных военнослужащих и арестовав их, так называемые «защитники территориальной целостности РМ», которых сегодня в Молдове прелагают величать героями, для самозащиты во время штурма территории воинской части гвардейцами в качестве «живого щита» выставили жен и детей офицеров и прапорщиков, взятых в заложники.
Видимо, этот «героический подвиг» (другого не было) и связанный с этим «успешный захват» российской воинской части на территории Приднестровья стал символом для объявления в Молдове 2 марта «Днем защитника Родины!». Правда, захват заложников не спас ОПОН (отряд полиции особого назначения) от возмездия. Гвардейцы выбили их с захваченной территории, сохранив тем самым военное имущество России от разграбления, а российских военнослужащих и их семьи от мародерства бандитов. На войне, как на войне: при освобождении российских военнослужащих и членов их семей погибли несколько гвардейцев.
День 2 марта стал прологом длительной и кровопролитной войны, которую начал захвативший в Молдове всю полноту власти прорумынский национализм с объявившим о своей независимости Приднестровьем. Националистам, к примеру, ничего не стоило обстрелять тогда приднестровских детей, собиравших на берегу Днестра стреляные гильзы в качестве игрушек, чего, кстати, не позволяли себе даже фашисты, или расстрелять приднестровскую машину «скорой помощи», которая везла роженицу из с.Спея в родильный дом. И это считалось для ОПОНовцев большим «геройством».
Об этих фактах в Кишиневе замалчивают и пытаются представить начало войны как «благородную миссию» по восстановлению территориальной целостности Молдовы. Официальный Кишинев не желает говорить о том, как с плененных гвардейцев и казаков живьем сдирали кожу, загоняли под ногти иглы, выжигали любимый среди прорумынских националистов знак «V», что означал «Виктория» (Победа), живьем закапывали в могилу или пытками обезображивали до неузнаваемости защитников приднестровской земли. Кто пожелает более подробно познакомиться с «геройскими делами» молдовских головорезов, рекомендую почитать «Книгу памяти защитников Приднестровья», где о живодерстве кишиневских «ястребов» рассказано довольно много.
И вместо того, чтобы по прошествии 15-ти лет, день 2 марта объявить «Днем национального траура», приносить в этот День официальные извинения за содеянные преступления в тот кровавый 1992 год, национализм в Молдове еще выше поднимает голову, требует реванша за поражение в 1992 году. Это одна из немаловажных причин тому, что Альянс «Наша Молдова» выступил с инициативой: день начала вооруженной агрессии Молдовы против ПМР объявить «Днем защитника Родины».
Создание ПМР обусловлено было еще и тем, что Молдова всегда стремилась к объединению с Румынией. Сегодня это стремление приобретает особый размах и уже довольно реальные очертания. Современные темпы румынизации республики растут с завидным ускорением. И что бы там ни говорили власть предержащие в Кишиневе, процесс этот необратим. Многие политические обозреватели, анализируя развитие событий в Европе и жесткий настрой официального Бухареста в отношении Бессарабии, предсказывают, что если в ближайший год официальный Кишинев в молдо-приднестровских отношениях не достигнет хоть мало-мальски утешительных результатов, республика Молдова может утратить государственность и исчезнуть с политической карты Европы, что вполне реально. Это хорошо понимает и сам В.Воронин (по национальности румын и по фамилии Чоарэ), и вся его современная «рать». Но удержать процесс румынизации официальный Кишинев уже не в состоянии. Разница в том, что если в начале 90-х прошлого века процесс воссоединения Молдовы с Великой Румынии инициировали бывшие правители официального Кишинева, то сегодня инициаторами объединения выступают рядовые граждане Молдовы, потерявшие всякую надежду на будущее своей страны и в массовом порядке принимающие румынское гражданство.
Страна выходит из личного подчинения Воронина и уверенно «уплывает на другой берег Прута», не оставляя ему никаких шансов удержаться у власти. Как подчеркивают многочисленные политические эксперты, лично Воронин пока не теряет надежду просидеть в президентском кресле до окончания намеченного срока, но «как только он начнёт активно противодействовать румынизации Молдовы, его свергнут». Гарантия тому – негласный антиворонинский союз приближенных к Воронину политиков, таких как Марк Ткачук, Мариан Лупу, Юрий Рошка, Василий Шова и им подобных, помыслы которых, в отличие от Воронина, уже давно связаны не с Молдовой, а с Румынией и Западом. Об этом уже открыто звонит в колокола вся антиворонинская пресса.
Поэтому подобную инициативу Альянса «Наша Молдова» об увековечении «Дня защитника Родины» надо воспринимать не иначе, как дань уважения прошлому прорумынскому национализму в Молдове, что вполне соответствует его настоящему, в том числе и внешнеполитическому курсу, проводимому сегодня «красно-коричневым» правящим режимом.
Нельзя исключить, что это – один из вариантов целенаправленного воспитания современного молодого поколения Молдовы, особенно тех, кто держит в руках оружие, чувства уважения к тем, кто в 1992 году слепо выполнял приказы из Кишинева и расстреливал ни в чем не повинное мирное население Бендер и Дубоссар. В свою очередь подъем на пьедестал почета тех, кто принимал участие в вооруженном конфликте с Приднестровьем, автоматически воспитывает у «человека с ружьем» Молдовы чувство неприязни и враждебность к Приднестровью, его народу и защитникам и готовность, по примеру ветеранов конфликта, «взять на прицел» любого приднестровца. Это как раз то, что и требуется не только от личного состава карабинеров, полицейских и отрядов особого назначения, но и Национальной армии, которая также может быть использована в случае вооруженного конфликта.
Итак, идею возвеличить ветеранов вооруженного конфликта в Приднестровье поддерживают абсолютное большинство политических сил в Молдове. Это такие наиболее крупные партии, как Христианско-демократическая (бывший Народный фронт), Демократическая, Национальная румынская, Социал-демократическая, Социал-либеральная, Партия реформ и многие общественно-политические движения, выступающие за объединение с Румынией и евроинтеграцию. И хотя председатель парламента Мариан Лупу отказался ставить на голосование вопрос о включении данного проекта постановления в повестку заседания парламента, это не значит, что этот вопрос снят с повестки дня. По словам спикера, его просто еще «не успели рассмотреть в комиссиях».
В пятницу 2 марта в Кишиневе прошла серия акций, посвященных 15-й годовщине начала вооруженной агрессии против молодой Приднестровской Республики. После поминальной службы в Кафедральном соборе Рождества Христова герои-ветераны войны на Днестре возложили цветы у памятника Штефана чел Маре и затем торжественным маршем прошли к Мемориальному комплексу «Eternitate», где состоялся митинг в поддержку героев войны в Приднестровье.
Следует отметить, что и президент Воронин принимал участие в его проведении. В своем выступлении президент-коммунист заявил, что «страна благодарит сегодня тех, кто в 1992 году героически выполнил свой патриотический долг». По его словам, «в памяти поколений останутся славные подвиги тех, кто пожертвовал жизнью, защищая независимость и территориальную целостность государства Молдовы». Как выражаются приднестровские ветераны Великой Отечественной войны и Вооруженных Сил Советского Союза, большего цинизма, чем тот, который проявляет так называемый «коммунист» Воронин, не бывает.
Интересно, если бы, например, в Германии 1 сентября (день, когда гитлеровская Германия в 1939 году, напав на Польшу, начала вторую мировую войну) был объявлен «Днем защитника Родины», как отреагировала бы на это международное сообщество? На такую инициативу в Молдове оно хранит гробовое молчание.
Из этого можно сделать вывод: нет в Молдове ни одной политической силы, которая осудила бы военную агрессию против молодой Приднестровской Республики и была бы способна признать ошибки прошлого. Нет и такой, которая смогла бы пойти на нормализацию равноправных отношений между ПМР и РМ, чтобы народы двух берегов Днестра в будущем могли бы жить в дружбе, согласии и взаимопонимании. А это значит, что без твердых международных гарантий мир на Днестре – временный, и безопасность Приднестровской Молдавской Республики от посягательств РМ может быть гарантирована только присутствием на этой земле вооруженных сил Российской Федерации.
Обсудить