Абхазия, Южная Осетия и ПМР намерены развивать межпарламентское взаимодействие с государствами Европы, Азии и Африки

Межпарламентская Ассамблея стран-участниц Сообщества «За демократию и права народов» (МПА СДПН), в которую входят представители Абхазии, Южной Осетии и ПМР, ведет консультации о присоединении к этой структуре ряда других государств. Об этом сообщил сегодня в Тирасполе Генеральный секретарь Ассамблеи Григорий Маракуца.
Он обратил внимание на преимущества межпарламентских контактов, которые позволяют участникам Сообщества налаживать связи с признанными государствами мира. Их депутаты, по словам Григория Маракуцы, более свободны в своих действиях, нежели представители других властных структур, и это открывает хорошую возможность для развития отношений Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии с международным сообществом. Свой интерес к работе МПА СДПН проявляют сегодня как признанные страны, так и государства, стремящиеся к международной легитимации. Так, в заседаниях совета Ассамблеи в качестве наблюдателя принимают участие представители Нагорного Карабаха, идет обсуждение возможности полноценного включения НКР в эту структуру. МПА СДПН обратилась с предложением о сотрудничестве к Межпарламентской Ассамблее ЕвразЭС, и с ее представителями сегодня идут консультации по этому вопросу, сообщил Григорий Маракуца.
Он дал понять, что география международных контактов МПА СДПН не ограничивается рамками одного континента. Сейчас, например, Ассамблея ведет диалог о развитии отношений с Западной Сахарой. Это государство, получившее признание со стороны значительной части стран-членов ООН, находится сегодня под оккупацией Марокко, но намерено добиться свободы. По мнению Григория Маракуцы, взаимодействие с Западной Сахарой, а также рядом других государств позволит поднять работу МПА СДПН на новый международный уровень.
Как напоминает информационное агентство «Ольвия-пресс», первое пленарное заседание Межпарламентской Ассамблеи стран-участниц Сообщества «За демократию и права народов» состоялось в Москве 18 декабря 2006 года.
Обсудить