Иван Ткаченко: «От нынешней системы здравоохранения устали все»

Сегодня в Бендерах во время традиционного информационного часа для руководителей предприятий и организаций города выступил министр здравоохранения и социальной защиты ПМР Иван Ткаченко. Глава ведомства изложил позицию Минздрава по вопросу введения в республике страховой медицины. По словам министра, на сегодняшний день, когда лишь 27% населения работают и платят налоги, государство в состоянии финансировать здравоохранение лишь на 30% от потребности. Как отметил Иван Ткаченко, настало время решать возникающие проблемы на государственном уровне.
По словам министра, из ситуации есть три выхода. Первый – это вернуться к государственной медицине, но для этого придется в несколько раз увеличить налоги. Другой путь – путь, по которому пошли Латинская Америка и Грузия – создать бесплатные больницы для бедных, предоставив всем остальным платить за медицинскую помощь в полном объеме. И есть третий путь, по которому пошли и Россия, и Молдова, и по которому собирается пойти Украина – это путь страховой медицины. Суть ее заключается в том, что медицинские услуги оплачиваются за счет страховых сумм. При этом страховку для социально незащищенных слоев населения оплачивает государство, страховку для работающих – работодатели совместно с работниками. Тем, кто не платит в республике налогов, нужно будет самостоятельно купить страховой полис.
«Вопрос надо решать. От нынешней системы устали все – и пациенты, и врачи», – подчеркнул министр.
Глава ведомства ответил на многочисленные вопросы присутствующих, которые касались самых разнообразных тем – лечения больных СПИДом, контроля над качеством лекарств и ценами на них, создания в Бендерах детской туберкулезной больницы.
Обсудить

Другие материалы рубрики