Министерству просвещения ПМР – 16 лет

Министерство просвещения Приднестровья отметило свое 16-летие. За прошедшие годы в государстве сложилась разноуровневая, полиязычная и дифференцированная система просвещения, интегрированная в образовательное пространство Российской Федерации - отмечалось на прошедшем вчера в Тирасполе торжественном собрании.
Министерство образования (первоначальное название) стало одним из первых ведомств, созданных в молодой республике. В июле 2000-го, для более масштабной и слаженной работы всех органов и учреждений науки, образования, культуры, спорта и молодежной политики, руководство республики приняло решение о создании в Приднестровье единого государственного исполнительного органа – министерства просвещения.
Поздравляя коллег с 16-летием министерства, глава ведомства Мария Пащенко говорила как о положительных, так и о проблемных вопросах деятельности приднестровской системы просвещения. «На сегодняшний день мы можем гордиться самоотверженной работой наших учителей и руководителей организаций образования. Мы можем гордиться качеством знаний наших выпускников, которые показывают себя конкурентоспособными в ведущих вузах России, Украины и дальнего зарубежья. Мы достойно представляем приднестровскую систему просвещения, культуру и спорт на различных международных форумах и конференциях, - сказала министр. - Вместе с тем, нам есть над чем работать. К сожалению, сегодня мы пока не можем сказать, что условия труда сельских и городских учителей являются оптимальными. Материально-техническая база наших спортивных школ также находится еще не на должном уровне. Имеются и ряд других проблем».
Как сохранить и приумножить имеющиеся достижения, разрешить существующие проблемы – конкретные предложения по реализации этих задач будут изложены в плане развития отрасли просвещения, рассчитанном на пятилетнюю перспективу. Вниманию приднестровских учителей документ будет представлен на традиционной республиканской педагогической конференции в июне этого года.
Мария Пащенко, назначенная на должность министра просвещения ПМР в этом году, рассчитывает на активную поддержку педагогов в реализации перспективных планов ведомства. «Все вы – представители большой семьи сферы просвещения. От имени нашей обновленной команды хочу заверить вас, что мы сделаем все возможное, чтобы каждому учебному заведению, каждому педагогу и руководителю стало комфортнее работать, - подчеркнула министр, поздравляя коллег. - Мы надеемся, что вы станете единомышленниками и помощниками в реализации наших планов».
В этот же день лучшие отраслевые работники получили почетные звания «Отличник народного образования ПМР» и почетные грамоты министерства просвещения. Кроме этого, виновников торжества ждал еще один сюрприз – романтическая пьеса «Безымянная звезда», которую специально для них исполнили артисты Приднестровского государственного театра драмы и комедии им. Н. Аронецкой.
Обсудить

Другие материалы рубрики