Миссия ОБСЕ в Молдове призвала сегодня молдавские власти обеспечить равные условия для политических партий

Глава Миссии ОБСЕ в Молдове, Посол Луис О"Нилл, призвал сегодня молдавские власти обеспечить равные условия для деятельности политических партий перед местными выборами, которые пройдут в 2007 году. Эти заявления были сделаные после встречи, в понедельник, посла с лидерами шести оппозиционных партий.
Согласно пресс-службе Миссии, О"Нилл призвал все молдавские власти воздержаться от мер, которые могли бы помешать приготовлениям политических партий к предстоящим местным выборам. "Они должны обеспечить, чтобы все политические силы довольствовались "ровным игровым полем" во время предвыборной кампании этого года", утверждает цитируемый источник.
Посол выразил свою озабоченность тем, что "препятствия, которые, похоже, испытывают оппозиционные партии сегодня, могут иметь серьезные последствия для их способности включиться в политические мероприятия, включая подготовку к местным выборам, которые состоятся в этом году".
В сегодняшней встрече приняли участие председатели Альянса Молдова Ноастрэ, Социал-Либеральной партии, Партии Социальной Демократии, Социал-Демократической Партии, Республиканской Народной Партии и движения "Европейское действие" (незарегистрированное в Министерстве Юстиции). Они сообщили Главе Миссии, что их партии "подвергаются частым проверкам со стороны налоговых и административных органов, и что лица, которые были выделены ими в качестве потенциальных кандидатов, подверглись угрозам и отговаривались от баллотирования по их спискам". Избранный председатель Социально Демократической Партии Эдуард Мушук проинформировал Посла "о продолжительном отказе Министерством юстиции" зарегистрировать его официально в качестве председателя партии, а также о том, что Министерство продолжает отказывать в регистрации движения "Европейское действие" даже после того, как суд решил в пользу политического формирования.
Мандат местных избранников истекает 25 мая текущего года. Дата новых выборов не была, пока, назначена.
Обсудить