Участники митинга в Тирасполе потребовали освободить Олега Хоржана и Надежду Бондаренко

Участники митинга в Тирасполе потребовали освободить Олега Хоржана и Надежду БондаренкоВ Тирасполе сегодня прошел митинг протеста. Акция была не очень многочисленной – в ней участвовали около 100-150 человек, главным образом пенсионеров. Митинг был организован Партией коммунистов Приднестровья, а также активистами Социал-демократической партии.
Пенсионеры выдвигали в основном социальные требования. Они выступали против повышения цен на газ и жилищно-коммунальные услуги.
На митинге прозвучали и политические требования: критика в адрес Кабинета Министров и Верховного совета, предложения об отзыве некоторых депутатов.
Несмотря на то, что местные власти не дали разрешения на то, чтобы проводить митинг в центре города, пенсионеры собрались именно на центральной площади. Милиция оцепила подступы к зданию правительства и Верховного совета, но пенсионеров не трогала.
Никто из должностных лиц или парламентариев к митингующим не вышел. Участники акции приняли резолюцию и решили передать ее руководству республики. В ней они требуют серьезных изменений в социально-экономической политике государства.
Акция протеста продолжилась возле Тираспольского ГОВД, где под арестом сейчас находятся лидеры приднестровской Компартии Олег Хоржан и Надежда Бондаренко. Оба представителя коммунистов, напомним, были задержаны за попытку организации несанкционированного митинга и сопротивление сотрудникам милиции и осуждены на трое суток ареста.
Пенсионеры направились к зданию ГОВД, прорвались через первую линию сотрудников милиции, но были остановлены второй. Стоя перед железными ограждениями, участники митинга скандировали – «Свободу Хоржану!», «Свободу Бондаренко!».
Примерно в 13.40 акция мирно окончилась. Протестующие разошлись.
Обсудить

Другие материалы рубрики