Комиссия Межпарламентской Ассамблеи Сообщества «За демократию и права народов» изучит опыт российских миротворцев

Комиссия Межпарламентской Ассамблеи Сообщества «За демократию и права народов» изучит опыт российских миротворцевВ рамках Межпарламентской Ассамблеи Сообщества «За демократию и права народов» образована депутатская комиссия по изучению опыта российского миротворчества в Южной Осетии, Абхазии и Приднестровье. Решение о создании комиссии было принято на заседании совета Ассамблеи, которое состоялось 3 марта в Сухуме. Об этом сегодня в Тирасполе сообщил журналистам спецпредставитель Верховного Совета ПМР по межпарламентским связям, Генеральный секретарь Ассамблеи Григорий Маракуца.
Григорий Маракуца отметил, что создание комиссии связано с вопросом о миротворчестве, который будет слушаться в ООН 15 апреля. Он напомнил, что Молдова и Грузия намерены воспользоваться этим для того, чтобы попытаться лишить Россию мандата на проведение миротворческих операций в Южной Осетии, Абхазии и Приднестровье. «Мы считаем своим долгом, изучив опыт российского миротворчества и сопоставив его с мировым опытом, принять соответствующее заявление в ООН, чтобы не допустить смены миротворческого формата», - заявил спецпредставитель по межпарламентским связям. По его словам, миротворчество России выгодно отличается от миротворческих операций, проводимых под эгидой других стран. «В то время как в других конфликтных регионах – в Сомали, Ираке, в Косово, Афганистане – ежедневно могут погибать десятки людей, в Приднестровье за 15 лет не погиб ни один военный, ни один гражданский человек», - заметил Григорий Маракуца.
«Нам непонятны мотивы, по которым власти Молдовы и Грузии хотят выдворить Россию. Может, им обидно, что здесь не гибнут люди?», - задал вопрос спецпредставитель приднестровского парламента. Григорий Маракуца выразил уверенность в том, что своих целей Молдова и Грузия в ООН не добьются: «Люди доброй воли, заседающие в ООН, сделают правильный вывод – в соответствии с принципом «не навреди».
Окончательные выводы комиссии по изучению опыта российского миротворчества в Южной Осетии, Абхазии и Приднестровье будет заслушаны на ближайшей сессии Межпарламентской Ассамблеи Содружества «За демократию и права народов», которая состоится 10 апреля в Москве.
Обсудить

Другие материалы рубрики