На Украине оппозиция спровоцировала парламентский кризис: возможно формирование нового правительства

На Украине оппозиция спровоцировала парламентский кризис: возможно формирование нового правительстваНа Украине могут произойти досрочные парламентские выборы и формирование нового правительства, если оппозиционеры, покинувшие во вторник заседание Верховной Рады, продолжат свое наступление на премьера Виктора Януковича, пишет "Коммерсант". Напомним, фракции Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) и пропрезидентской партии "Наша Украина" во вторник объявили бессрочный бойкот заседаний парламента. "Оранжевые" силы пригрозили, что не вернутся, пока правительство Виктора Януковича не выполнит их ультимативные требования. Оппозицию поддержал президент Виктор Ющенко.

БЮТ и "Наша Украина" солидарно выдвинули правящей коалиции 17 требований, а через полчаса покинули зал заседаний. Тимошенко сообщила, что "оранжевые" не уйдут из здания парламента, а в его стенах будут разрабатывать план борьбы с "бандитскими кланами, захватившими власть", пишет газета "Ведомости".
Список выдвинутых требований обширен: расширить конституционные полномочия президента, провести референдум о форме государственного правления, немедленно назначить на пост министра иностранных дел протеже Ющенко - и.о. главы МИД Владимира Огрызко, уволить генпрокурора Александра Медведько и министра внутренних дел Василия Цушко, расторгнуть контракт с RosUkrEnergo, вывести внутренние войска из подчинения МВД и переподчинить их напрямую президенту, перейти на прямые соглашения о поставках газа с Россией, денонсировать соглашения о присоединении Украины к единому экономическому пространству с Россией, Белоруссией и Казахстаном. Кроме того, оппозиция призвала Виктора Януковича и его сторонников прекратить наступление на украинский язык и культуру, а также преодолеть тарифный кризис, вызванный ростом цен на коммунальные услуги.

Ющенко еще в понедельник сказал, что в целом согласен с этими положениями, но попросил оппозицию снять и уточнить отдельные пункты. В кулуарах "оранжевые" депутаты признавали, что требования заведомо невыполнимы и выдвигаются с целью создать условия для роспуска Верховной Рады.
Если парламент будет парализован в течение 30 дней, его можно признать недееспособным. Но вчера Рада работала в обычном режиме, в зале зарегистрировались 248 депутатов при минимуме 226.
Депутат из фракции БЮТ сказал, что у оппозиции существует "запасной вариант": президент не будет подписывать ни один из принятых правящей коалицией законов. Но представитель Партии регионов Василий Киселев уверен, что правящая коалиция сможет отговорить Ющенко от участия "в авантюрах". Он сообщил, что на поздний вечер вторника была запланирована встреча президента с Януковичем и председателем парламента Александром Морозом. Последний пообещал, что к концу недели в коалиции будет уже конституционное большинство, к ней примкнут недовольные Тимошенко.
Однако лидеры "оранжевых" сил также заявили о своем намерении активизировать агитационную работу в регионах и поднять население на борьбу с властью. Начало массовых выступлений оппозиции против режима Януковича запланировано на май.
По мнению политологов, агрессивный натиск оппозиции может обеспечить ей успех. Но для этого, как считают эксперты, необходимо, чтобы БЮТ и "Наша Украина" проявили выдержку и продолжили упорствовать в своем стремлении создать парламентский кризис. В этом случае страну вполне могут ждать досрочные парламентские выборы. "Парламент все больше предстает как непредставительный политический институт, потерявший всякий смысл. Одно дело, когда борьба идет в зале, и совсем другое, когда политическая половина парламента просто отсутствует,- сказал директор Киевского института глобальных стратегий Вадим Карасев. - Парламент превращается в орган лишь трех политических сил: Партии регионов, коммунистов и Соцпартии, то есть в парламент востока страны". В этом случае, по мнению Карасева, конституционный кризис трансформируется в парламентский, что откроет возможности для правительственного кризиса и даст "более рельефные правовые основания для роспуска Рады и досрочных выборов".
Обсудить