Накануне юбилея ополченцам Приднестровья вручили государственные награды

Накануне 15-й, юбилейной годовщины создания в Приднестровье народного ополчения, в Тирасполе чествовали ополченцев – рядовых граждан, наравне с военными взявших в руки оружие и ставших на защиту молодой республики в начале 90-х годов – в период полномасштабной вооруженной агрессии, развернутой против Приднестровья националистами Молдовы. Торжественная церемония прошла в столичной госадминистрации.
Указом главы государства, за большой личный вклад в становление и защиту ПМР, активную общественную деятельность и в связи с 15-летием образования народного ополчения 27 ополченцев были награждены медалями «Защитник Приднестровья», «За боевые заслуги», «За трудовую доблесть», грамотами Президента ПМР, почетными грамотами столичной госадминистрации и Тираспольского совета народных депутатов. Ополченцам вручили также специально выпущенные к юбилейной дате памятные нагрудные знаки - «15 лет народному ополчению Приднестровья».
В этот день вспоминали героическую историю и отдавали дань памяти и уважения тем, кто отдал свои жизни, защищая республику. Временное Положение о народном ополчении было введено в действие 17 марта 1992 года. Этот день является официальной датой создания народного ополчения ПМР – самого многочисленного воинского формирования, вставшего на защиту суверенитета молодого приднестровского государства, прав и свобод его граждан. Первыми в его состав вошли созданные на предприятиях и в селах республики рабочие отряды. В те годы, наравне с мужчинами, особое мужество и стойкость проявили и приднестровские женщины.
«В те годы мы все шли по воле своего сердца. Нас объединяла общая для всех цель – защитить молодую Приднестровскую Молдавскую Республику, наших детей, наше будущее», - подчеркнул сегодня глава госадминистрации Тирасполя Виктор Костырко, поздравляя ополченцев.
Батальоны народного ополчения действовали во всех городах и районах республики. Те, кто был в его рядах, неоднократно проявляли героизм и мужество, часто - ценой собственных жизней. В боях за свободу и независимость республики смертью храбрых пали 232 ополченца. В числе погибших были русские, молдаване, украинцы, болгары, белорусы, немцы и поляки - защита республики носила общенациональный характер. Более 200 человек получили ранения, более 100 человек – умерли от ран и болезней в послевоенное время. Память погибших собравшиеся сегодня почтили минутой молчания.
Роль народного ополчения в защите государства высоко оценило руководство республики. Более 13 тысяч ополченцев награждены медалями «Защитник Приднестровья», знаком «За оборону Приднестровья», 86 ополченцев удостоены ордена «За личное мужество» (21 человек награжден посмертно).
К 15-летию создания народного ополчения ПМР главой государства было принято решение об оказании материальной помощи семьям погибших и инвалидам народного ополчения.
Обсудить