Приднестровские коммунисты победили вшей и начинают бессрочные акции протеста

Сегодня, 14 марта, в Тирасполе в 11 часов дня были выпущены на свободу арестованные в административном порядке председатель Приднестровской компартии Олег Хоржан и экс-кандидат на пост президента ПМР Надежда Бондаренко.
Комментируя свой арест, Олег Хоржан отметил, что «задержание лидеров приднестровской компартии было противозаконным». «13 марта мы планировали провести митинг протеста в центре Тирасполя перед памятником В.И. Ленина, который располагается рядом со зданием Верховного Совета Приднестровья. Для проведения митинга мы очень долго и тщательно готовили все необходимые документы, но власти города неоднократно отказывали нам. Для организации мероприятия был рекомендован Парк культуры и отдыха «Победа», тем самым, было нарушено наше право на свободу слова и самовыражения. Ведь никто не собирался нарушать, или каким-либо образом пресекать закон ПМР», - отметил лидер приднестровской компартии.
«11 марта, за два дня до митинга мы начали свою агитацию, - продолжил Хоржан. – Но даже в этом власти города чинили нам препятствия. Заместитель министра МВД ПМР Зубричук разбил стекло нашего агитационного автомобиля, после чего нанес мне телесные повреждения. Далее я и моя спутница – главный редактор коммунистической газеты «Правда Приднестровья» Надежда Бондаренко были арестованы. При этом хочу обратить ваше внимание на то, что сотрудники Приднестровского МВД были на неслужебных машинах, одетые не по форме, а в штатское. Мы вообще могли на них не обращать внимания.
В первый день ареста нас обоих поместили в восьмиместную камеру, в которой уже содержалось 14 человек. Меня поразила жуткая антисанитария, наличие вшей и клопов. Но, по всей видимости, далее вмешалась общественность, так как на вторые и третьи сутки нас поместили в камеры с уже более нормальной обстановкой. Хотя к тому времени я и Надежда Бондаренко уже отказались от приема пищи».
«В ближайшее время будет проведен пленум Центрального комитета Приднестровской коммунистической партии, на котором будет принято решение о проведении бессрочных митингов протеста по всем городам и районам Приднестровья», - заключил Олег Хоржан.
Напомним, 12 марта в ходе судебного слушания по рассмотрению дела об аресте лидера Приднестровской компартии Олега Хоржана и экс-кандидата на пост президента ПМР Надежды Бондаренко Тираспольский городской суд вынес решение об аресте обоих сроком на 3 суток. Лидерам коммунистов судом были инкриминированы незаконная подготовка митинга и сопротивление сотрудникам милиции. По информации СМИ будучи за рулем агитационного автомобиля, глава компартии ПМР оказывал сопротивление и пытался задавить сотрудников милиции. При этом одному из них были причинены телесные повреждения.
В итоге 13 марта в центре Тирасполя все таки состоялся несанкционированный митинг протеста. Митингующие планировали собраться у стен Верховного Совета республики, но здание с раннего утра было оцеплено сотрудниками МВД ПМР и огорожено металлическими заграждениями. Всего на тираспольском митинге приднестровская оппозиция планировала собрать не менее 500 человек, но в итоге на центральной площади города собралось около 100 участников. Независимые эксперты считают, что митинг провалился, но перспективы для коммунистического реванша имеются. В Приднестровье продолжают расти цены на коммунальные услуги и товары первой необходимости.
Обсудить