Рыночная доля услуг международной телефонной связи по Интернет-сетям достигнет в этом году 35 процентов

Рынок услуг международной телефонной связи по Интернет-сетям будет расти в 2007 году динамичнее традиционных телефонных услуг предоставляемы ми по сетям мобильной и фиксированной связи, считают специалисты Национального агентства по регламентированию в области электросвязи и информатики (НАРЭИ).
По оценкам экспертов НАРЭИ, данный сегмент рынка вырастет на 30 процента и достигнет 35 процента от общего объема рынка услуг международной телефонии.
Прогнозы сделаны на основании статистических отчетов компаний, занимающихся предоставлением услуг IP - телефонии, и динамикой сегмента этого рынка в 2006 году. IP - телефония (телефонные услуги на базе IP-протокола) - современная технология передачи голоса по Интернет-сетям, которая применяется в Республике Молдова с 2000 года.
Ее использование было обусловлено расширением сетей передачи данных и необходимостью их применения как для доступа в Интернет, так и для осуществления телефонных звонков, в том числе международных.
По данным Национального агентства по регламентированию в области электросвязи и информатики, в 2006 году общий объем международного голосового трафика возрос по сравнению с 2005 году на 35 процента - с 111 млн. минут до 150 млн. минут. Если исходящий голосовой трафик из сетях фиксированной и мобильной телефонной связи увеличился на 17,4 процента (с 9 2,6 млн. минут в 2005 году до 108,8 млн. в 2006 году), то международный голосовой трафик через IP-телефонию увеличился более чем в два раза: с 19,1 млн. минут до 41,3 млн. минут Наиболее востребованными направлениями международных звонков исходящих из Республики Молдова были Россия, Италия, Украина, Румыния, Испания.
И с точки зрения структуры международного голосового трафика наметилась стабильная тенденция увеличения доли трафика через IP-телефонию. Если в 2005 году она составляла 17,1 процента от общего объема международного трафика, то в 2007 году - 27,2 процента. Данная тенденция в большей степени обусловлена укреплением позиций альтернативных операторов на рынке услуг международной телефонной связи на базе IP-протокола. Их рыночная доля увеличилась с 47,6 процента в 2005 году до 54,2 процента в 2006 году, в то время как доля АО "Молдтелеком" сократилась с 52,4 процента до 45,8 процента.
Специалисты Агентства объясняют столь стремительный рост международного голосового трафика через IP-телефонию предоставлением более привлекательных и доступных с точки зрения цены услуг. Тарифы на эти услуги, в зависимости от страны назначения и вида сет ей, в которые поступает звонок, в среднем на 30 процента ниже, в случае мобильных сетей, и вдвое ниже, в случае фиксированных сетей, по сравнению с тарифами на традиционную международную связь. Например, одна минута переговоров через IP-телефонию с такими странами, как Италия или Германия, в фиксированных сетях стоит в среднем 0,17-0,19 доллара, в то время как по традиционной телефонной связи - 0,46 доллара.
На 1 января 2007 году, в Национальном агентстве по регламентированию в области электросвязи и информатики было зарегистрировано 213 компаний, имеющих право предоставлять услуги IP-телефонии. В 2006 году 23 из них предоставляли услуги международной телефонии. 9 владельцев лицензии оказывали такие услуги через телефонные переговорны е пункты, а 13 - по предоплаченным карточкам. Наиболее крупными операторами на данном рынке являются АО "Молдтелеком", "Transneogrup", "Telcom Technologies", "Sicres", "Isabel", "Telemedia group".
Обсудить

Другие материалы рубрики