Дипломатические миссии, аккредитованные в Кишиневе, призывают ответственные органы обеспечить свободу прессы во время избирательной кампании

Дипломатические миссии, аккредитованные в Кишиневе, призывают ответственные органы обеспечить свободу прессы в рамках избирательной кампании, отмечается в общем заявлении миссий, направленном агентству БАСА-пресс.
Международные организации обеспокоены тем, что "Телерадио Молдова" добилась лишь незначительного прогресс на пути к созданию по-настоящему независимого общественного телерадиовещания, а также отношением к радиостанции Antena C и телеканалу Euro TV, радиостанции 103.5 FM в Бэлцб. "Эти действия ограничивают пространство свободного потока информации и это отрицательно влияет на свободу информации в ходе избирательной кампании".
"Свобода прессы на свободное отражение и комментирование выборов становится ограниченной. Более того, функции регламентирующих учреждений недостаточно эффективны в плане гарантирования применения положений законодательства. Мы призываем ответственные органы в полной мере внедрить международные стандарты в области свободы прессы, так, чтобы граждане Республики Молдова имели доступ к открытой и объективной информации со стороны всех сторон накануне местных выборов", - отмечается в декларации.
Посольства и международные организации, подписавшие это заявление, напоминают об обязанностях Молдовы в рамках Плана действий Молдова-ЕС и других международных соглашений, Всемирной декларация прав человека, с целью развития независимых и динамичных СМИ. "Предстоящие местные выборы станут экзаменом для демократии Молдовы и политического руководства страны. Свободные, плюралистические и независимые СМИ - основа поддержки демократического процесса", - сообщает пресс-релиз.
Заявление было подписано делегацией Европейской комиссии в Республике Молдова, специальным представителем генерального Секретариата Совета Европы, Миссией ОБСЕ в Молдове и Посольствами Великобритании, Соединенных Штатов Америки, Франции, Германии, Венгрии, Польши, Болгарии, Литвы, Румынии, Чехии и Турции.
Обсудить