Молдова официально отказала Румынии в открытии двух новых консульств

Молдова официально отказала Румынии в открытии двух новых консульствМинистерство иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Молдовы официально отказало Румынии в открытии двух консульств на территории республики. Как сообщила агентству "ИНФОТАГ" пресс-служба МИДЕИ, в среду вечером внешнеполитическое ведомство Молдовы проинформировало об этом официальной Нотой посольство Румынии в Кишиневе.
Согласно сообщению, этим документом "власти Молдовы отозвали свою предыдущую ноту, в которой содержались ссылки о согласии на открытие временных консульских бюро Посольства Румынии в городах Бельцы и Кагуле по выдаче гражданам РМ виз для въезда в Румынию".
Как уже сообщал "ИНФОТАГ", договоренность об открытии двух дополнительных консульств Румынии, помимо уже действующего в Кишиневе, была достигнута президентами двух стран Траяном Бэсеску и Владимиром Ворониным в ходе их встречи в Кишиневе 16 января. Румынский президент заявил тогда, что "все проблемы решены и два дополнительных консульских бюро будут открыты в течение двух недель". Два президента пытались добиться ликвидации очередей у консульства Румынии в Кишиневе, которые образовались сразу после введения с 1 января 2007 г. визового режима между двумя странами после вступления Румынии в Евросоюз.
Однако, вскоре после визита, отношения между двумя соседними странами резко обострились. Главы двух государств выступили с взаимными упреками, официальный Кишинев выразил недовольство намерением Бухареста упростить процедуру предоставления гражданства Румынии молдаванам. МИД Молдовы в резкой форме отверг инициативу Румынии об открытии при посольстве Румынии в Кишиневе Единого Центра выдачи виз в страны Евросоюза, а правительство Молдовы обвинило Румынию в "подрыве национальной безопасности и принципов государственности".
Политические обозреватели на двух берегах реки Прут отмечают, что за все годы независимости Молдовы отношения между двумя странами не были столь плохими, как в настоящее время.
На прошлой неделе, перед тем, как направить в посольство Румынии официальную Ноту об отказе в открытии двух консульств, министр иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Андрей Стратан заявил, что "необходимость в открытии консульств отпала". Он никак не аргументировал эту позицию.
Между тем, молдавская пресса выражает несогласие с мнением министра. К примеру, молдавское приложение к газете "Комсомольская правда" пишет в среду, что ежедневно к консульству Румынии в Кишиневе подходят более 400 человек, которые запрограммированы по системе он-лайн, однако далеко не все успевают пройти необходимые формальности. Газета отмечает, что в очереди стоят десятки людей из сел республики, которые вполне могли бы получить визы в консульствах ближе к дому, а не ездить в Кишинев для этого.
"В этой очереди с интересом поговорили бы с нашим министром Стратаном, который уверен, что открывать консульства в Кагуле и Бельцах нет необходимости", - отмечает газета.
Обсудить