Игорь Смирнов: Народное ополчение Приднестровья и сегодня на деле показывает, как нужно любить Родину

Народному ополчению Приднестровской Молдавской Республики – 15 лет. Этой дате было посвящено торжественное собрание, прошедшее сегодня в столичном Дворце Республики. В этот день приднестровских ополченцев поздравляли главнокомандующий Вооруженными силами ПМР, глава государства Игорь Смирнов, председатель Верховного Совета Евгений Шевчук, министр государственной безопасности Владимир Антюфеев, главы госадминистраций городов и районов республики.
15 лет назад – в марте 1992 года – рядовые граждане, разного возраста, национальности, уровня образования и социального положения, единодушно сказали «да», отвечая на остро вставший в те годы вопрос – быть или не быть молодому государству – Приднестровской Молдавской Республике. Все вместе они объединились тогда в отряды народного ополчения – самого многочисленного воинского формирования республики, встав на защиту государства от военной агрессии молдавских националистов. «Мы воевали за свободное будущее Приднестровья, жизни наших семей, родных и близких, за наших детей, за наше общее право говорить на родном языке», вспоминали в этот день ополченцы.
Народное ополчение Приднестровья с честью выполнило свою задачу, став реальной силой, противостоящей молдавским агрессорам. «Нет более высокого проявления понимания любви к Родине, как защитить ее, когда она в опасности. Уважай историю и старшие поколения, делай все для развития молодежи, люби свою семью, землю и умей ее защитить – народное ополчение в полной мере выполнило все эти заветы. Народное ополчение Приднестровья и сегодня на деле показывает, как нужно любить свою Родину. Вы – пример для нашей молодежи – подчеркнул Президент ПМР Игорь Смирнов, поздравляя ополченцев. – Приднестровье неоднократно пытались уничтожить. Для этого использовались различные методы – вооруженная агрессия, экономические блокады, политический прессинг. Все эти попытки остались безрезультатными. Сейчас республику хотят развалить по аналогии с Советским Союзом, путем подмены национальных и исторических традиций, навязыванием новых идеалов, с помощью деятельности ряда печатных изданий и организаций, финансируемых Западом». С учетом этого, по словам Президента, гражданская сознательность и другие качества, которые проявили в начале 90-х участники народного ополчения, востребованы и сегодня.
«Народ победить невозможно – об этом свидетельствует приднестровская история, – сказал, поздравляя ополченцев, председатель Верховного Совета ПМР Евгений Шевчук. – Вы – лучшие представители приднестровского народа».
Указом Президента ПМР за личный вклад в защиту, становление и укрепление Приднестровской Молдавской Республики, активную общественную деятельность и в связи с 15-летием со дня образования народного ополчения Приднестровья, ряд его участников были награждены сегодня Орденами почета, «За службу Родине» третьей степени, медалями «За боевые заслуги».
Обсудить