Обращение МИД ПМР к Чрезвычайному и Полномочному послу Украины господину П.Ф.Чалому

Уважаемый Петр Федорович, рассмотрев Ваше обращение, по поручению Президента Приднестровской Молдавской Республики сообщаем Вам следующее.
Приднестровье, являясь поликультурным государством, традиционно стремится содействовать развитию различных культур и этносов, составляющих приднестровский народ, сохранению их самобытности и права на свободное развитие, на использование родного языка.
Украинская диаспора, являясь одной из самых многочисленных в Приднестровье, постоянно пользуется поддержкой Приднестровского государства на всех уровнях, а украинские дипломаты всегда имели возможность беспрепятственного осуществления своих полномочий в нашей республике. В отличие от Республики Молдова, в Приднестровье созданы и свободно функционируют украинские культурные, образовательные и просветительские центры.
Несмотря на сложные социально-экономические условия и нехватку финансовых средств, вызванные продолжающейся политикой экономического давления, приднестровское руководство прилагает все усилия для того, чтобы изыскать возможность продолжения бюджетного и внебюджетного финансирования государственных целевых программ, связанных с развитием украинского языка и культуры в Приднестровье.
В этом контексте особенно важна поддержка наших усилий со стороны руководства Украины, в чем приднестровская сторона получала неоднократные заверения со стороны высшего политического руководства Украины.
Однако последние шаги посольства Украины по организации и открытию «общественного украинского культурно-информационного центра», предпринятые без учета мнения местных властей г. Бендеры и украинской общественности, вызывают недоумение. Не может найти понимания «приглашение» Президента Приднестровской Молдавской Республики иностранным дипломатом на мероприятие, проведение которого планируется на территории Приднестровья. Более того, украинской стороной игнорируется то обстоятельство, что Бендеры — это город с усиленным режимом безопасности, и любые несогласованные шаги могут привести к непредсказуемым последствиям.
Такие шаги могут быть расценены как открытое неуважение к законодательству государства, в котором осуществляется деятельность украинской дипломатической миссии, а также пренебрежение базовыми правилами дипломатического общения.
Кроме того, по информации министерства иностранных дел Приднестровья, в настоящее время в стадии практической реализации находится принципиальная договоренность между министерством образования Украины и Приднестровским государственным университетом им. Т.Г. Шевченко об открытии на базе ПГУ центра украинского языка и литературы.
В связи с этим мы уполномочены уведомить Вас о том, что запланированное на 10 марта с.г. открытие «общественного украинского культурно-информационного центра» в г. Бендеры возможно только после предварительного согласования данного вопроса с местными органами власти г. Бендеры. а также Объединенной контрольной комиссией. При этом всю ответственность за любые односторонние действия, в том числе перед уполномоченными органами Украины в сфере образования и культурного сотрудничества, будет нести украинское посольство.
Приднестровье напоминает о сложившейся практике совместной организации и письменного согласования визитов украинских дипломатов на территорию Приднестровской Молдавской Республики, включая визит г-на Тарасюка, и подчеркивает необходимость предварительной проработки такого рода вопросов в установленном порядке. В отсутствие предварительной проработки участие украинских дипломатов в каких-либо мероприятиях на территории Приднестровья представляется нежелательным.
Приднестровская сторона просит также учитывать возможные последствия соответствующих действий для дальнейших перспектив украинско-приднестровских двусторонних отношений,
Приднестровье открыто к дальнейшему конструктивному диалогу на основе достигнутых договоренностей уполномоченных на то структур.
В. ЛИЦКАЙ, министр иностранных дел ПМР.
Обсудить