«Уроки прошлого так ничему и не научили кишиневских правителей» – Президент ПМР

Ополченцы Приднестровья – это истинный пример борьбы всего народа за свое будущее, достойный образец настоящей демократии. Такую оценку дал Президент ПМР Игорь Смирнов участникам народного ополчения, которое отмечает сегодня свой 15-летний юбилей. В поздравлении главы государства говорится:

Дорогие товарищи!
Поздравляю вас с 15-летием образования народного ополчения.
В трагические дни 92-го, когда судьба Республики, а вместе с ней и всего приднестровского народа, находилась в опасности, когда агрессоры Молдовы силой пытались задушить нашу молодую страну, Вы оставили свои мирные профессии, и с оружием в руках дали достойный отпор обезумевшим бандитам, остановив геноцид против народа.
Более 12 тысяч ополченцев, патриотов своего края, доказали, что Приднестровье умеет защищаться, отстаивать свои права, достоинство народа, суверенитет государства. 232 из них не вернулись с той войны. Мы склоняем головы перед их памятью.
Но, к сожалению, уроки прошлого так ничему и не научили кишиневских правителей. Окрыленные заокеанской поддержкой, они не оставляют попыток присвоить себе право решать за нас нашу судьбу. В ход шли и идут бесконечные блокады, угрозы, шантаж, провокации, циничная и наглая ложь. Очередной мишенью для такого рода нападок стал и формат миротворческой операции на Днестре.
Такая политика Молдовы – это реальность, в которой мы живем уже почти 17 лет. К сожалению, нас этим не удивишь. Все это мы с Вами уже проходили.
Но свобода не дается легко. За нее надо бороться. И мы сумели пройти через все трудности и испытания, только потому, что всегда были единым, сильным, мужественным народом – таким, какими были наши отцы и деды и таким, какими уверен, будут наши дети и внуки.
В этот замечательный день, дорогие друзья, от всей души поздравляю Вас с 15-й годовщиной образования народного ополчения! Желаю всему личному составу и ветеранам корпуса здоровья, семейного благополучия и мирного неба, чтобы больше никогда ни Вам, ни Вашим детям не пришлось брать в руки оружие.
Наши ополченцы – это истинный пример борьбы всего народа за свое будущее, достойный образец настоящей демократии. А это нельзя привнести извне, нельзя этому научить или искусственно насадить. Только люди, объединенные общей целью и идеей, способны на такой порыв.
История знала много подобных примеров. И как бы недруги не пытались изменить ход событий, исказить или подменить факты, умолчать о настоящих причинах происходящего, все равно, истина выходит на первый план и заставляет прислушаться к себе даже злейших врагов. Потому, что на этом построена жизнь. Потому, что справедливость, доблесть и мужество остаются у нас непреходящими ценностями. Потому, что народ победить нельзя.
С праздником Вас!

Президент Игорь Смирнов
Обсудить