Вячеслав Когут: «Главные принципы работы госадминиcтрации Бендер – прозрачность, предсказуемость и понятность»

15 марта в Бендерах состоялась пресс-конференция руководства городской госадминистрации. Глава госадминистрации города Вячеслав Когут и его заместители отчитались перед журналистами городских и республиканских СМИ о работе за последние два месяца. Надо сразу сказать, что отчет получился весьма откровенным.
По словам Вячеслава Когута, деятельность исполнительной власти должна основываться на трех главных принципах – прозрачности, предсказуемости и понятности для населения действий и решений госадминистрации. Глава города призвал население принять активное участие в борьбе с коррупцией и бюрократией, заверив, что все обращения будут обязательно рассмотрены госадминистрацией.
За два месяца работы нынешнему руководству госадминистрации пришлось решать самые разные вопросы – от чисто городских вроде работы коммунальных служб до внешнеполитических.
По оценке Вячеслава Когута, политическая ситуация в городе в целом отвечает требованиям Соглашения об основных принципах мирного урегулирования 1992 года и является достаточно стабильной. Хотя на протяжении этих двух месяцев возникла необходимость обращения госадминистрации в ОКК с целью разрешить давний конфликт, вызванный присутствием полиции на территории города Бендеры. Городской Совет и Государственная администрация будут и далее настаивать на передислокации комиссариата полиции Республики Молдова в село Варница. Затронул глава госадминистрации и вопрос функционирования пенитенциарных учреждений Республики Молдова, в частности ОЩ 29/8. По мнению Вячеслава Когута, вывод этого учреждения из города был бы абсолютно целесообразным.
Политическая составляющая оказалась даже у вопроса о реконструкции военного кладбища. Вячеслав Когут составил и направил послу Румынии и министру реинтеграции Молдовы Василию Шове письма о деятельности государственной администрации в связи с реконструкцией военного кладбища. «Мы полностью уверены в том, что требования Женевских соглашений относительно захоронения воинов на нашем кладбище соблюдаются», - заявил глава бендерской госадминистрации.
Экономическая ситуация, в которой приходится работать администрации города, далеко не так благополучна, как хотелось бы. По словам первого заместителя главы госадминистрации Александра Москалева, дефицит бюджета на 2007 год составляет 21,48 процента. Расходная часть в 110 миллионов рублей позволяет лишь по минимуму решать задачи жизнеобеспечения города. Тем не менее, в январе-феврале план по доходам бюджета выполнен на 101 процент, что позволило осуществлять первоочередные выплаты. Речь идет, прежде всего, о выплате заработной платы работникам бюджетной сферы. «Процесс выплаты заработной платы находится под строгим контролем и, несмотря на наличие небольшой задолженности, не вызывает никаких опасений», - заявил Александр Москалев.
Городские власти принимают меры для того, чтобы увеличить доходы бюджета и оптимизировать его расходы. Уже в ближайшее время, по словам Александра Москалева, будет опубликована инвестиционная программа, которая будет привлекательной не только для малого и среднего, но и для крупного бизнеса.
Немалая роль в пополнении бюджета принадлежит малой приватизации. За прошедшие два месяца были проданы объекты на общую сумму в 1 миллион 381 тысячу рублей.
Что касается оптимизации расходной части, то здесь в первую очередь внимание будет обращаться на то, чтобы уровень цен при закупке материалов для бюджетных организаций не превышал соответствующих показателей на рынках соседних государств (разумеется, с учетом транспортных расходов). По словам Александра Москалева, уже приостановлено действие некоторых договоров, цены по которым превышали рыночные в несколько раз. По расчетам госадминистрации, достигнутая таким образом экономия может составить 12-15 процентов, что весьма существенно при дефиците бюджета в 21 процент. «Мы готовы работать с любыми поставщиками материалов, которые будут предлагать наиболее выгодные, логичные условия и качественные материалы. Залезать в государственный карман, как это позволялось раньше, никому не будет позволено», - заявил Александр Москалев. Аналогичные требования будут предъявляться при проведении взаимозачетов.
Говоря о работе предприятий города, Вячеслав Когут отметил, что далеко не все инвесторы выполняют условия приватизации. Государственная администрация уже обратилась в прокуратуру и министерство экономики, поставив вопрос о проведении соответствующих проверок. Речь, в частности, идет о Маслоэкстрационном заводе, сельскохозяйственном предприятии «Гиска» и некоторых других.
Не самое лучшее положение и в муниципальных предприятиях. Вячеслав Когут предупредил некоторых руководителей, у которых «вся работа которых заключается в сидении в директорском кресле и сдаче помещений в аренду», что если они не изменят своего отношения к делу, «то их веселая жизнь подойдет к концу».
Через год городу исполнится 600 лет. Уже сейчас создан оргкомитет, который разрабатывает мероприятия по празднованию юбилея. К этой дате, по словам главного архитектора города Юрия Татарчука, в городе должны быть построены или реконструированы несколько объектов. В первую очередь, речь идет о речном вокзале, реконструкцией которого занимается ООО «Пасютин». В микрорайоне «Солнечный» появится торговый центр «Шериф», а на улице Ленина – сквер с аттракционами.
Обсудить